时新闻
【京津冀绿色发展看河北】记者手记:谱一曲生态建设的“燕赵之歌”  【中国梦·大国工匠篇】吴庆富:坚守一线 不忘初心  半个世纪的坚守凝聚塞罕坝精神:奉献与传承   【中国梦·大国工匠篇】用“热爱”坚守一线 李志瑶创造航天工业奇迹  【治国理政新实践·内蒙古篇】文化服务下基层:草原也能看上最新大片了  【治国理政新实践 浙江篇】生态变美 家园和谐 药都临海迎来绿色嬗变  北大教授与台湾青年分享创意传播“干货”  午盘:创指反弹沪指涨0.38% 周期科技轮番登场  莫忘“慰安妇” 台团体吁日本正视历史  花美男白皙俊俏没喉结 竟是先天疾病一生无法生育 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【治国理政新实践 浙江篇】生态变美 家园和谐 药都临海迎来绿色嬗变

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-17 16:15:35
 作者:施力维 施佳琦 陈耿 洪洁    来源:浙江在线    频道主编:杨雪

  俯瞰临海医化园区

  浙江在线8月16日讯 在民营经济活跃的台州湾北岸,临海人用17年时间,在一片荒滩海涂之上,筑起了一个在业内举足轻重的医化产业园。每年,数以百万吨的原料药,从这里发往全球各地,经过二次加工制成药丸、胶囊,惠及千万患者。

  如今,医药化工已成为临海的支柱产业之一,年产值近200亿元,占全市工业总产值的三分之一以上。得益于医药园区的发展,原本依靠出海讨生活的周边百姓,洗脚上岸发展,生活条件得以改善。然而,“药都”快速崛起的背后,付出的是高污染、高能耗的沉重代价。医药产业给百姓带来真金白银,也带来废气、废水、废渣和对百姓身体健康的威胁。

  近年来,临海医化园区痛下决心,打破落后产能的“坛坛罐罐”,以污染物减量化、资源化,倒逼企业转型升级。不久前,园区成功通过国家循环化改造试点,被国家发改委点赞,成为绿色发展的典型样本。从灰色到绿色,从高污染的工业区到宜居宜业的产业新城……

  临海医药园区在产业转型升级的艰难历程上,找到了发展的方向,也找回了发展的自信。

  土城村文化公园

  朝阳产业遭遇成长烦恼

  “今年夏天,村民家里的窗总算敢打开了。”7月26日,在临海杜城镇土城村采访,皮肤黝黑的村支书金先国深吸了一口气。这是临海医化园区实现循环化改造后,百姓最直接的感受。

  土城村紧邻临海医化园区,最近距离不足500米,多年来,村民们对这个“邻居”有着复杂的感情。医药园区未建之前,滩涂边的土城村是远近闻名的经济薄弱村。“相亲的姑娘,一听到是土城村的小伙子,转身就走了。”金先国笑着说。

  2001年,临海医化园区第一家企业奠基,到入驻企业全部建成开工,短短几年时间,数万务工者进入园区,让土城村变得热闹空前。村里不少家庭建起三层洋楼,楼上出租给务工人员,楼下经营餐饮、零售。相比从前捡贻贝、种蔬菜,土城村民的年收入提高了不少。

  钱包鼓起来,烦恼也来了。紧邻村庄的医化园区里,挤着40多家医药化工企业,60多家合成革、电镀企业,个个都是排水、排气的重污染大户。“园区刚起步时,重发展轻环保,入园门槛较低。”浙江省化学原料药基地临海园区管委会相关负责人陈敦渊说,这导致部分企业乱排“三废”,园区持续被污染问题困扰。

  那些年,各种化学药剂的味道,常年飘散在土城村上空。即便是炎炎夏日,村民们也不敢开窗通风。“一到晚上味道就更重,像踢翻了药水箱,咸辣酸什么气味都有,开窗根本睡不了觉。”

  空气臭、水发黑,土城村民与医药企业之间的矛盾越发尖锐,医化园区的环境问题投诉量,常年排名临海环保投诉第一位,园区因此被浙江省环保厅挂牌督办。

  如何让村民们不再烦恼,台州市各级部门一直在思考。一方面,医药产业被誉为“永远的朝阳产业”,也是浙江八大万亿产业中大健康产业的重要组成部分。近年来,浙江正实现从医药大省到医药强省的跨越发展,产业发展情景仍然广阔;另一方面,企业污染环境、影响周边村民的事实也客观存在。

  医药产业发展,应当如何处理好与周边环境、村民的关系?循环化改造,是实现生产方式根本性转变的必由之路。为此,临海市委、市政府以打造“绿色药都”为目标,加大园区环境综合整治力度,整治多年来存在的历史性、积累性环境污染问题,通过循环化改造,倒逼园区产业转型升级。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。