时新闻
网上“恶意退书”被批“读书人,志不能丢”  北京南锣鼓巷小门脸扎堆不再 唤回老街坊的乡愁  北京明日将有中雨 本周最高气温维持在30℃以下  “轧脚”诈骗近万元 警方通知后受害人才知被碰瓷  安委办通报山西和顺矿难:系有计划有组织瞒报  人民日报谈整治金融乱象:拆除高杠杆 祛除“病根”  南京女童被猥亵谁之过 性教育要先过“家长关”  4分钟速览《法治中国》第三集《依法行政》  依法行政更严格 群众更多获得感  谱写法治新篇章  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

女子户籍成男性 更改时派出所要求其证明自己是女性

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-21 11:02:38
 作者:    来源:北京青年报    频道主编:孙岚

  女子户籍成男性改了七年才成功

  派出所要求她开证明证明自己是女性警方称户籍警把握政策“教条主义”目前已经更正信息

  安徽合肥一年轻妈妈孔令群,她的户籍栏上性别信息为“男性”。因户籍性别不符,她不仅办不了身份证、结婚证,也不能办理女儿的出生证明,这使得孩子的户籍及今后的上学都会受到影响。自2010年起,她和家人前去派出所更改户籍信息,多次被要求提供一份三甲医院开具的“性别鉴定证明”,证明自己是“女性”。合肥市公安局新站分局回应称,基层户籍民警对性别变更政策理解不透,对工作缺乏积极、主动意识。当地派出所核实相关情况后,于8月7日已更正相关信息。据北京青年报记者了解,目前,孔令群的户籍问题已经解决,身份证也在办理中。

  各种证明无法证实性别

  据当事人孔令群回忆,2010年时,她前去合肥公安局新站分局磨店派出所办理身份证时,发现自己的性别信息登记为“男性”。因信息不符,磨店派出所没有给她办理,要求她去区划调整前的龙岗派出所开具自己的原始档案材料。“他们说我的档案找不到了,就给我开了一份‘档案已遗失证明’。”孔令群说,龙岗派出所没有找到她的原始档案。

  之后,孔令群和家人花了一段时间四处找人,陆续开了村委会证明、学校证明等材料。再次来到磨店派出所时,经办民警告诉她,按照规定必须要去三甲医院开具一份“证明自己是女性”的性别鉴定证明才能办理。孔令群有点懵,“我从小到大的照片也都在,这么多材料怎么就证明不了呢?”

  没有身份证,出一趟远门都成了奢望。2011年,她在电子厂找的一份工作也因自己没有身份证被辞退了,此后一直四处打零工。性别信息的错误还导致了她不能和丈夫办理结婚证,5岁的女儿也因此一直不能登记户口,孩子今后升学也将受到影响。

  为了证明性别四处碰壁

  孔令群说,2014年秋,当她抱着一岁多的女儿去往合肥市第二人民医院办理“性别鉴定证明”时,“在场的医生都惊了,他们说孩子都这么大了,还想怎么证明呢?”最终,市二院因其“本身就是女性”拒绝办理相关鉴定手续。孔令群不甘心,两三个月后,又去了安徽省立医院开证明,同样遭到拒绝。

  北青报记者获悉,孔令群是父母抱养的女儿。对于原始档案和户籍性别不符等问题,养父母也不清楚当年的情况。开具性别鉴定证明失败后,孔令群说,有人告诉她,可以找寻自己的亲生父母,然后跟着父母的户籍重新入库,也许事情会比较好处理。

  当她去亲生父母家求助时,父亲却说要她拿出一万块钱才能答应。孔令群称手头没有那么多钱。她说自己此后多次上门协商,父母亲却避而不见。通过这种方法重新办理户籍一事也就不了了之。

  警方协调下终成“女性”

  孔令群的遭遇被很多网友评论为:又见奇葩证明。

  18日下午,合肥市公安局新站分局一张姓负责人告诉北青报记者,理论上,要想改成女性,就要证明自己是女性。一些基层户籍民警对性别变更政策理解不透,把握政策有点“教条主义”。也怕办错了被追责,所以要求当事人提供“性别鉴定证明”。该负责人称,基层户籍民警理应主动深入社区进行调查,协助当事人出具证人、证言等材料,以便更改户籍信息。“农村户口原本管理也不严,此事涉及两个派出所的区划调整,增加了事件处理的难度”。

  据北青报记者了解,目前,孔令群的户籍问题已经解决,身份证也在正常办理中。

  文/见习记者曹慧茹实习记者袁金萍

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。