时新闻
主人不在家 宠物闹翻天  “微信组团旅游”安全吗? 业内人士:风险很大  传销屡禁不止手段不断升级 专家:应降低入罪门槛  只花几块钱就能“说跑就跑” 共享运动仓靠谱不?  航班延误多令保险公司不堪重负 单次航延险几乎绝迹  北京租房新政向租户权益倾斜 租房时代来了吗?  谁在打、怎么打、打给谁? 揭秘骚扰电话生产链条  中国又一工程震撼世界!最深高铁站"潜入"长城  "复兴号"动车组在京津城际上线运行  九城住房租赁试点方案亮相:“购租同权”扩围 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

汇丰高管:中国“我能行”一代将成为全球经济增长引擎

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-22 09:14:41
 作者:    来源:参考消息网    频道主编:孙岚

  参考消息网8月21日报道 港媒称,20世纪50年代和60年代,美国消费者的出现改变了世界经济的面貌。今天,中国年轻的“我能行”一代已成为主导者。

  《南华早报》网站8月20日发表汇丰银行(中国)有限公司行长(行政总裁)黄碧娟一篇题为《中国积极进取的一代如何成为本国乃至全球经济的增长引擎》的文章称,30年来,中国社会经济的迅速转型催生了一个新的消费者时代——“无所不能”或“我能行”一代。有多年经济增长作后盾,如今这代人深受中国围绕淘宝—微信网购与通信这个新轴心而呈现的欣欣向荣的数字经济的鼓舞。

  黄碧娟称,本质上,中国“我能行”一代直接从网络之前的时代迈入了移动互联网时代,跃过了个人计算机时代。在此过程中,他们的电子商务活动创造了世界上最大的数字经济,并且正在催生在全球舞台上大放光芒的新一代中国信息技术公司。

  “我能行”一代的人口学特征极其独一无二:兼具西方婴儿潮一代和千禧一代的特征。这就是说,他们拥有婴儿潮一代所拥有的全部机遇、乐观精神和财富,而且各种现代技术又唾手可得。他们比父辈们更具全球思维,作为独生子女政策的产物,他们获得了积极进取的人生态度,这种态度如今正在改变国家的社会经济面貌,这个全新的一代也更加世界化、具有创业精神、个性十足、思想开放且愿意花钱。

  黄碧娟表示,这批“积极进取”的人超过4亿,或者说占中国人口的近三分之一,比美国和欧洲的劳动人口总和还要多。在2020年之前,这个新生代将推动中国65%的消费;2020年他们将占消费总支出的53%左右,而2016年这个比例为45%。

  一些统计数字可以说明他们的总体经济实力。中国有7.3亿多网民,相当于欧盟的人口总和,或者说是美国人口的两倍。这些勇往直前的网民中,95%以上的人使用智能手机上网,大约5亿人使用智能手机支付,2亿多人使用智能手机订餐叫外卖。仅去年的“光棍节”单日,这代人就花了178亿美元——超过了美国上一年感恩节、黑色星期五和网络星期一的开支总和。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。