时新闻
美媒称中国期待“双创”复兴工业腹地  德媒称中国仍是世界经济增长“火车头”  美媒关注新百伦获商标侵权赔偿金:彰显中国打击盗版决心  10级强震不倒 故宫古建抗震功夫是如何炼成的?  单恋8年遭拒 海归男把高中女同学直接从19楼扔下  网售假存款证明:买家多为出国者 数额“随便填”  真人密室逃脱游戏问题缠身 有商家为节省成本不顾安全  白鹤滩水电站主体全面开工 超级工程创造多个世界第一  环京楼市持续低迷 中介称一个月成交量不如过去一天  问题突出政府网站整改:有的仍无法访问或带病运行 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

美媒称中国期待“双创”复兴工业腹地

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-24 09:45:58
 作者:    来源:参考消息网    频道主编:孙岚

  参考消息网8月23日报道 美国《纽约时报》网站8月22日刊登题为《像美国一样,中国努力复兴工业腹地》的文章称,排列在道路两旁的庞大褐色砖砌厂房曾是这座城市的支柱。今天,它们显得过时且不受欢迎,而该地区也是中国经济最麻烦的地区之一。而在驱车很快便能到达的地方,一个刚刚落成的工业园区将提供乐观的理由。普祺工业科技集团董事长刘奇(音)去年在那里投入巨资开办了一家工厂,厂里装备有为德国宝马汽车公司轧制汽车部件的机器人。

  这座工厂以及它所创造的200多个就业机会,只是中国政府利用现代制造业和初创企业替换步履蹒跚的国有企业,以此复兴沈阳的庞大计划的一小部分。刘奇说:“触底之后就会迎来反弹的机会。”

  文章称,这种复兴能否发生将不仅决定着沈阳的未来,而且将决定整个中国经济的未来。这座城市的苦难代表着一个更为广泛的问题:随着中国经济增长的放缓,有太多效率低下、债务缠身的工厂正在失去业务。如果北京不能彻底重整这些摇摇欲坠的企业,并让依赖于它们的社区重获活力,沈阳及其周边区域——以及其他类似的地区——可能对国家的经济进步造成严重拖累。

  文章称,在中国的迅猛增长时期,人们纵情兴建工厂、道路和住房,该市的重工业企业——其中许多是国企——得到了迅速发展。但是随着中国投资盛宴的结束,沈阳和它的工厂也失去了动力。去年,辽宁省的经济增长率为-2.5%,这在一个习惯了看似无止境扩张的国家是令人震惊的数据。其他主要城市在高技术和服务类企业的发展方面走在了沈阳的前面,这些企业可望推进中国的未来增长。集中了很多重工业的整个东北地区存在被远远甩在后面的风险。这个制造业地区的衰落留给北京一个棘手的问题:如何复活那些命运不济的地区。

  沈阳市政府也在努力通过提供补贴以说服当地大学毕业生留下创业。这项工作将致力于打造一条由快餐店等店铺组成的购物街,并称其为“创业创新大街”。洪奇凡(音)和他的商业伙伴马可(音)创办了一个名叫凤凰谷的孵化器企业。他说:“沈阳的发展没有北京和深圳那么快,但如果初创企业真的擅长于自己的业务,他们将有发展的潜力。”

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。