时新闻
“天鸽”西移风雨持续 抢险救援一刻不停  [视频]刘云山参观北京国际图书博览会  [视频]张德江与乌干达议长举行会谈  [视频]李克强对推进工业产品生产许可证制度改革现场交流会作出重要批示强调 简化前置审批 集中更大力量加强事中事后监管 进一步营造公平公正的市场环境  优化开行结构 提高服务质量 沈阳铁路局改善旅客出行体验  沈阳铁路局发掘自身潜力 全力开拓物流市场  【砥砺奋进的五年】以梦为马不负韶华 山西80后女第一书记的扶贫记  【砥砺奋进的五年】聚焦富民 起而寻策 江苏黄金村:黄土地里种出致富"黄金米"  习近平谈全面推进依法治国:为子孙万代计、为长远发展谋  国产纪录片是如何实现“大逆袭”的?  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

小偷被抓为同伙顶罪 现场多出DNA还原真相

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-24 22:58:13
 作者:徐德高 徐雨春 聂彭飞    来源:正义网    频道主编:焦志明

  正义网南通8月24日电 “那个叫何鑫的犯罪嫌疑人,已被宁海县检察院以涉嫌盗窃罪批准逮捕……”8月18日,江苏省海安县检察院孙永根收到县公安局刑警大队小张的电话。海安县检察院的检察官为什么会关心900里外的一起刑事案件的犯罪嫌疑人,这要从一起盗窃案现场多出的一份DNA说起。

  6月23日上午,王某某发现自家超市进了贼,于是立即向海安县警方报案。当天中午,南通市公安局传来消息,一个叫胡进才的因为无证驾驶被南通市交警支队行政拘留,并主动交代了自己在海安偷了一家超市的钱和香烟。交警随后在其驾驶的汽车后备箱也果然发现了大量的香烟,这与海安超市报警失窃的香烟高度相似。

  对于海安超市的失窃,胡进才称东西都是自己一个人偷的,并带领侦查人员对案发现场进行了指认,对盗窃香烟的种类、数量也进行了非常详尽的描述。海安县公安局遂以涉嫌盗窃罪,对胡进才批准逮捕。

  然而,海安县检察院的承办检察官审查案件时,在卷宗中意外地发现了一份多出的DNA鉴定意见。承办检察官随后提审了胡进才。面对办案检察官的一连串提问,加上一份DNA鉴定意见书,胡进才承认参与这次盗窃的还有另一个同伙何鑫。

  鉴于案件事实发生重大变化,办案检察官遂建议对犯罪嫌疑人何鑫实施抓捕,但是这时的何鑫却没有任何踪迹。

  正当侦查人员准备刑事拘留并网上追逃时,从网络追逃平台上发现何鑫因为涉嫌盗窃罪,已于7月15日被宁海县警方刑事拘留,后联系宁波警方得知,何鑫被抓获后矢口否认在宁海偷人家香烟,因为证据不足,警方正在考虑放人。

  办案检察官通过对监控录像的审查,发现犯罪嫌疑人实施盗窃时,进行了精心的伪装,头戴鸭舌帽,戴着眼镜和口罩,没有任何明显的特征。因为在胡进才的供述中,何鑫没有进入案发地点的中心地带,所以必须认定监控内的盗窃人是何鑫,才能进一步认定全部的犯罪事实。

  于是,侦查人员找了与何鑫熟悉的人,让他们对何鑫的特点进行说明,并形成证据材料,他们一致认定监控中实施盗窃的人员正是何鑫。

  最终,办案检察官经对上述证据进行细致审查后,决定将材料移送给宁海警方,由宁海警方依法查处。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。