时新闻
“平语”近人——习近平谈作风建设  第十七届中国网络媒体论坛议程  第十七届中国网络媒体论坛今日举办 聚焦数据经济时代的媒体发展  数字经济时代的媒体发展——第十七届中国网络媒体论坛  调查称48%大学生没谈过恋爱:性格内向 不擅表达  重金奖励高分考生的背后:送钱、送房“各怀心事”  台湾劳保基金或提前破产 750万劳工恐遭牵连  男子富春江钓到巨大鲶鱼 体长1.3米63.5斤  开盘:两市涨跌不一沪指微跌 煤炭钢铁领涨大盘  犯罪团伙专挑"车震"情侣抢劫:趁幽会到一半拍裸照 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

台湾:抢救消失的海岸线

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-25 11:03:55
 作者:    来源:人民日报海外版    频道主编:孙岚

  如今为留住消失的海岸线,沙滩上钉满消波块,美景早无踪影。(资料照片)

  在赴台游客心中,台湾的原始海岸线是最美的风景之一,碧海蓝天,细沙椰林,柔风拂面,世界忽然安静下来,心中只剩纯净唯美。然而,想要体验的游客如今要趁早了,因为受多种因素影响,近年来台湾的海岸线大幅后退,海洋生态资源面临严重威胁,许多美景被大海吞噬,不断消失的海岸线亟待抢救。

   “涨潮时就半沉海中”

  “全台海岸线都在退缩。”台湾高雄市水利局官员说,他们下辖的旗津区原本是旅游热门地,但海岸线遭严重侵蚀,短短几年海浪拍到民宅门口,最严重时原本离海几十米远的房屋都快要保不住。茄萣区也已被列为一级海岸防护区,海岸线10多年来遭严重侵蚀,其下辖的崎漏里大片沙滩退缩上百米。

  台湾“经济部中央地质调查所”监测数据显示,全台至少12处海滩和沙洲正严重流失,过去30年退缩了100到650米,总长约1576公里的海岸线正在慢慢缩短。岛内媒体苦笑称,不断消失的海岸线让台湾陆地轮廓变了样,“从胖番薯变瘦地瓜”。

  嘉义县布袋镇好美里海滩20多年前曾举办过风帆船比赛,当时选手必须从堤岸步行约60米才能抵达海滩,如今只要遇到大潮,海水就直逼堤岸。位于布袋镇与东石乡交界处的寿岛,原本“海岸巡防署”官兵车辆出入岛通行无阻,现在涨潮时,寿岛就“半沉”海中。

  10多年前,台南黄金海岸夕阳时分的“海天一色”美景让很多人为之沉醉。可昔日“最美沙滩”在海浪侵蚀下“节节败退”,如织游人早已不再,只能听到涌浪打在消波块(放在岸边用来固定泥沙的水泥墩子)上发出“轰、轰、轰”的巨响。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。