时新闻
乘客还没完全下车公交车就开了 老人被拖行不幸身亡  两男子结伴飞车抢夺 作案多起被抓  台风“天鸽”入境云南强度削弱 云南仍有较强降雨  聆听“00后”的声音:拒绝被标签化 自信心更足  女子微信交友与认识几天男子同居 被骗21万多元  陕西一女孩手术台上拔牙 医护人员手术台旁吃瓜  妈妈陪女儿太多:倾情参与过度也会变成“毒药”  不常见!轿车高速路上追尾致大货车侧翻(图)  云南彝良山体崩塌形成堰塞湖 数千群众转移(图)  6岁半女童攀岩从7米高坠落 安全员系无资质临时工 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

聆听“00后”的声音:拒绝被标签化 自信心更足

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-25 14:40:08
 作者:    来源:人民日报    频道主编:孙岚

  聆听“00后”的声音

  桂从路

  “送儿子上清华大学读书,停业5天”。最近,广西桂林一家米粉店贴出的停业通知,表达出了普通人真实而骄傲的幸福感,迅速走红网络。而在23日清华园的迎新现场,和米粉店主儿子一起入学的还有428名“00后”。当泡着枸杞的保温杯成为网友自嘲中年危机的符号,“00后来了”无疑更成为网上的一道冲击波。

  提起“00后”,很多人会想到二次元、小鲜肉、熊孩子等符号,却很难用比较精确的词汇去概括,因为所有的标签在面对鲜活的个体时,都会成为苍白的修辞。正如曾被贴上各种标签的“90后”,如今已成长为勇于担当的一代人。如今的“00后”接过“青春话语权”,聆听他们的声音、回应他们的诉求,也开始成为家庭、学校和社会必须面对的责任。

  拒绝被标签化,折射出当下年轻人对个性的追求,也恰恰是这种个性,在这开放包容的时代具有更为突出的价值。“00后”是移动互联网的原住民,社交媒体的蓬勃发展深刻改变了他们的行为和思考,追求个性化的表达方式、寻找独特价值认同的“00后”群体,将原本小众的B站、QQ空间变成兴趣的聚合地,以及交友的主阵地和意见的集散地。成长在中国经济从开放时代进入共享时代的年轻人,当我们还在反复强调培育互联网思维,“00后”自带网络基因、拥有个性需求、具备创新思维,这必将带来更为多元、垂直分化的开放格局。

  “00后”的自信心更足了,这是不争的事实。这种自信来自从小接受的家庭教育,来自诸多课外辅导班上练就的多才多艺,更与整个国家的发展进步密不可分。进入21世纪,在从富起来到强起来的转变中,年轻人或许对过去苦难的历史缺乏直观感受,但对国家当下的成就了解得格外深刻。从抗震救灾的众志成城到北京奥运的举国瞩目,国家在发展进步中的每一个足印,都成为“00后”集体记忆的一部分;从“帝吧出征”到“中国一点都不能少”的宣誓,朴素的爱国情怀在互联网上成为“00后”的自觉行动。

  技术发展带来的创新能力和多元格局,在支撑国家进步的同时,也让年轻人具有更多鲜明的个性和独特的情怀。社会发展具有的延续性,决定了每一代人都有属于自己的精彩,以蓬勃的朝气书写青春的印记,才能让一代代人从容面对时代变革带来的压力与机遇,在变革之中与时代同行。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。