时新闻
绘制上海文化地图,创建卓越城市  共筑体育强国中国梦——十八大以来中国体育发展成就综述  光明日报社论:全运普惠全民 共迎健康中国   第十三届全运会:全民全运 关注就是最大的支持  融汇中外文化精髓 恒大童世界打造全球顶级主题乐园  “生命禁区”里的求生“智慧”——随“第三极”科考队探秘高原奇花异草  1-7月全国规模以上工业企业利润总额同比增21.2%   我国连续五年成为全球最大工业机器人应用市场  划重点!习近平治国理政100个金句,读懂十八大以来这五年  我们是谁?厦门最美表情*^__^*  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

广西天等县:“车间”建村头 致富有奔头

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-27 14:55:16
 作者:    来源:广西新闻网    频道主编:焦志明

  天等县乡村群众挣钱顾家“鱼和熊掌得兼”——

  “车间”建村头致富有奔头

  广西新闻网-广西日报记者莫 迪通讯员李志高

  夕阳下,一个乡村车间里,机器声此起彼伏,车间外儿童乐园里几个小孩一边嬉戏一边在等自己的妈妈“下班”回家。

  这里是国家扶贫开发重点县——天等县都康乡安康村百念屯村头,手套厂让这些妈妈们每月领到2000元工资,还能照顾老人孩子。

  这些被称作“扶贫车间”的小企业从今年3月开始,在天等县已成燎原之势,13个乡镇建设小作坊、小型企业146个,经营场所面积258.9万平方米,带动贫困户在家门口就业增收。

  今年6月,自治区派出调查组到天等调研,充分肯定这一做法。

  “扶贫车间”建村头

  黄静芳在广东打工多年,成家后只能返乡照顾小孩和老人。基于多年掌握的技术及人脉,去年初她在百念屯租地建起手套厂,“一炮而红”, 110个工人还满足不了订单。

  “用工、用地便宜,投入小,工人流动性不大。”投资80万元就可以建起如此规模的加工厂,黄静芳觉得在自己原来打工的地方想都不敢想。目前产品发往广东,外销日本。“两年后将做自己的品牌。”黄静芳信心满满。

  “随着经济发展进入新阶段,一方面,发达地区的劳动密集型企业出现用工难、用工贵等困难;另一方面,一些贫困户因为缺乏壮劳力或者某些客观因素无法外出务工挣钱。‘扶贫车间’成为贫困群众在家门口就业脱贫的新路子。”都康乡党委书记黄荣荣介绍,黄静芳手套厂的工人大多数是贫困户。

  天等镇豪辉皮具厂老板黄宝红,最初在广州的手袋厂打工,从简单的流水线做起,凭借自己的努力和悟性,掌握了制作皮具手袋的技术,也积累了创业的“第一桶金”。在外务工多年的黄宝红苦于没法照顾家里年迈的老人,决定返乡创业。目前,该厂有100多名工人,月销2万多件成品,年销售额超1000万元,产品主要销往美国、加拿大、澳大利亚等国家。

  天等县鼓励社会能人利用乡镇、村屯闲置集体土地建设厂房,或者直接租用闲置的旧学校、旧村委办公楼,低成本解决了厂房问题。

  对于吸纳建档立卡贫困户劳动力就业的,按3000元/户的标准给予一次性奖补;吸纳的建档立卡贫困户劳动力就业人数占总雇佣人员比例20%以上的,通过“公司+贫困户”经营模式带动贫困户脱贫且合作2年以上的,一次性奖补10万元。

  投入500万元设立创业扶贫担保基金,开办“扶贫车间”的企业或其他经济实体可享受创业扶贫担保贷款政策;同时,根据雇佣贫困户劳动力实际情况,享受扶贫小额信贷政策。

  优惠政策都是“真金白银”,天等的“扶贫车间”如雨后春笋般在13个乡镇生根。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。