时新闻
林琪:玄武岩上造园林 大地上书写绿化梦  武警新疆总队七支队二中队:以忠诚的名义 誓当维稳“压舱石”【组图】  走近世界舞台中心——党的十八大以来外交工作成就综述   天津全运会四大看点:群众项目走上赛场 金牌榜退出舞台  全运会“变”出新风尚:兴改革之风 走转型之路  第十三届全国运动会开幕在即 媒体村记者雨中工作  上海法院:民间借贷呈现职业放贷特征  分配制度改革成果:青年科研人员收入普遍提高  广西天等县:“车间”建村头 致富有奔头  绘制上海文化地图,创建卓越城市 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

林琪:玄武岩上造园林 大地上书写绿化梦

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-27 17:59:00
 作者:    来源:央视网    频道主编:焦志明

  林琪

  央视网消息:2016年,乌兰察布市荣获全国园林城市荣誉称号,被专家赞叹为“建在玄武岩上的美丽园林城市”。从过去的“飞沙走砾、黄土满天”,到如今满目翠绿、这份让市民引以为傲的荣誉,浸透了无数为绿化家园而默默奉献的人们的心血与汗水,乌兰察布市园林局总工程师林琪就是其中极具代表性的一位。

  乌兰察布植树造林,要比其他地方困难得多。当地地表结构特殊,整个城市地下玄武岩覆盖面积达,岩层深厚,石多土少,年年种树年年死的情况十分正常。

  在被称作“城市绿肺”的百泉山为例,林琪回忆挖坑覆土的艰难工程:“树苗两米高,树坑也要挖到两米的深度,浅土底下都是岩石,得通过炮锤、挖掘机机械操作,然后把土回填栽树,再进行浇水灌溉。”

  2003年,乌兰察布市计划实施老虎山改造项目,却苦于没有园林设计人才,于是在包头市土生土长的年轻园林师林琪被选中借调到乌兰察布。她的到来,给乌兰察布市带来了新的景观设计理念,改变了原来简单粗放的造林模式。

  凌晨两点的火车载着林琪来到乌兰察布,次日清晨,林琪就到老虎山进行实地勘察。一周后,林琪汇报自己的设计方案后,一屋子的人都傻了眼,林琪的方案里,头一条就是把老虎山“切了”:把临街陈旧的牌楼拆掉,挖掉半个山头,把山推后50米,留出一个广场,在挖掉的山壁上砌一个20米高的大瀑布,山上设计成纪念区、文化区、休闲区、老年活动区等不同的功能区,山体建设向后延伸,和白泉山连在一起形成连绵之势……这个大刀阔斧的设计方案最终全票通过。

  经过2年轰轰烈烈的施工,2005年,老虎山改造项目竣工验收,满山翠色,瀑布轰鸣,梨白桃夭,亭台飞檐……老虎山已然成为乌兰察布三山两河中不可错过的美景。

  几次借调后,林琪在乌兰察布待的时间越来越长,工作上也从零零星星的借调变成长期的借调。2010年,林琪正式调入乌兰察布。三年后,乌兰察布市园林局成立,林琪担任总工程师。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。