时新闻
“排队托”背后营销陷阱调查  中国低值可回收物被大量废弃 加剧“垃圾围城”趋势  “排队托”背后营销陷阱调查:排队充场已成套路  山西一医生要求病人住院先考试 试题出自其售卖书  朋友圈变大交友圈却变窄 网络时代如何“搜索爱情”?  租购房同权:通往住房市场长效机制之门  北京单身地图出炉上地中关村成重灾区  扶贫问题线索重点督办调查 388名责任人受到处理  北京市首个共享汽车示范运营区落户石景山  供给侧改革成效持续显现 7月工业利润延续增势 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

台湾旅游业者叹困境难解:“新南向”还是“新难向”?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-28 10:22:34
 作者:    来源:新华社    频道主编:孙岚

  新华社台北8月28日电(记者 齐湘辉 何自力)在台北地标建筑101大厦91层观景台上,与前几年有了些许不同,多了一些来自东南亚的游客。

  据统计,今年1至7月,东南亚旅客登上台北101观景台的参观人次较去年同期增长69%,但依然无法弥补整体参观人次的大幅减少。101观景台今年前7个月的整体参观人数为124万,较去年同期减少24%,减少40万人。

  101观景台的近况正是台湾旅游业的一个缩影。据当局观光部门7月公布的统计,去年5月至今年4月,赴台大陆游客人数为287.4万人次,较同期大减145.6万人次,而东南亚旅客则只增加了30万人次。

  业界人士分析,今年大陆赴台游客继续减少,台湾全年观光收入损失可能会达到743.3亿元(新台币,下同),而东南亚旅客却只能增加约77亿元观光收入。

  民进党当局去年5月上台以来,全力推动所谓“新南向”政策,以摆脱对大陆游客市场的依赖,不断强调“新南向”国家来台旅客有大幅成长。但在业者和民众看来,收效甚微。

  台湾观光旅馆公会理事长赖正镒认为,“新南向”政策虽然有一定成效,但对于大陆游客来台人数锐减对观光业的巨大冲击而言,仍是杯水车薪。

  台湾《联合报》近日刊文援引观光业者分析称,大陆游客消费力远较东南亚旅客强,加上陆客1年来台人数动辄数百万,比东南亚旅客多很多,这也解释了为什么东南亚赴台旅客人数虽然多了,但仍难以填补大陆游客减少留下的空白。

  “新南向”国家旅客量原本就较少,例如2016年大约有170万东南亚及印度旅客,尚不及大陆旅客的一半,仅约占来台旅客的六分之一,所以增加再快也补不了陆客下滑的观光损失。此外,从消费能力和游客平均逗留天数看,减少一个大陆游客,大概要1.88个东南亚旅客才能弥补。

  北投、淡水老街、九份、阿里山、日月潭……这些大陆游客青睐的景点,如今常见空空荡荡的游船、冷冷清清的餐厅,往日熙熙攘攘的景象早已不复。台北、高雄等地的夜市、酒店接二连三出现转手和关门停业的情况,游览车业也陷入严重困境。

  台湾旅游业界人士认为,民进党当局上台一年多过去了,客观事实已表明,台湾整体观光及周边产业,均已受到严重冲击。

  “我们这些做茶叶生意的日子都不好过。”在阿里山经营制茶厂的阿骏告诉记者,大陆游客不来,他们这些小本经营者最有痛感,生意比以前少了一半以上。

  业内人士认为,民进党当局的“新南向”政策,还面临培养足够的东南亚语导游、提升台湾对东南亚市场的旅游知名度等诸多问题。

  台湾旅行商业同业公会联合会发言人李奇岳认为,要解决台湾观光业惨淡的现状,关键还在于重新吸引大陆游客赴台。而大陆游客赴台人数大幅下降,主要原因是民进党上台后两岸关系陷入僵局,导致大陆民众赴台意愿降低。

  李奇岳表示,改善两岸关系,不只是对台湾观光产业好,台湾的百行百业都会因此受益。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。