时新闻
丈夫艰辛攒7万元看病钱 精神病妻子玩游戏全花光  黑心商贩卖疯狗咬过的牛肉:收购死牛已成公开秘密  女子29岁成为北大博导 能跑马拉松会做蛋糕裱花  严惩伤医!涉医违法犯罪行为将纳入社会信用体系  女学员过S弯翻车 细数那些"霸气"的女司机  四川大学惊现玫瑰花自取点:单身请任取一支  银行员工以高息为诱饵虚开存单 潜逃22年被抓  国歌法草案二次审议:侮辱国歌将追究刑责  小伙利用漏洞疯狂盗卖游戏装备 一年获利20多万  男子被儿子骗到贵阳搞传销 软禁"洗脑"7天后逃离 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  图片

女子29岁成为北大博导 能跑马拉松会做蛋糕裱花

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-28 15:35:15
 作者:    来源:人民日报    频道主编:孙岚

  (原标题:刘颖29岁成为北大博导,科研、教学、家庭、爱好样样没耽误)

  工作中的刘颖。本报记者赵永新摄

  今年33岁的北京大学分子医学研究所研究员刘颖,是令人艳羡的女科学家:29岁成为北大博导,今年入选美国霍华德·休斯研究所国际研究学者;除了给本科生、研究生上课,还当起了小学生“生命科学课”主讲人;家庭生活幸福美满,一岁多的小宝宝茁壮成长;此外,还能跑马拉松、会做蛋糕裱花……

  她坦言:科研、家庭、上课、运动对我都很重要,我不想让哪一个球摔破了。

  “科研像一场马拉松,认准了这条路,再辛苦也要坚持跑下去”

  “中学时我就对生物有兴趣,考大学时铁了心要读生物专业。”刘颖回忆说,2002年,她报考南京大学,只填了生物这一个专业方向,而且“不服从调剂”。当时她的高考成绩已超过北大、清华的录取分数线,为了学生物,她放弃了这两所许多人梦寐以求的顶尖大学,上了南大生物系。

  大学毕业后,她考到美国得克萨斯大学西南医学中心,师从刘清华教授读博士。留学第一年不能一次性听懂英文授课,她就利用晚上的时间,花两三个小时来回听录音,直到听懂为止;刚进实验室时,她甚至不会做最基本的转化实验,周末实验室没有其他人,她就向隔壁实验室的师兄求助。

  与后面的困难相比,这些都不算什么。“我读博的前两年挺拼挺辛苦的,当时前后做了有四五个课题都不顺,怎么做都不对,一直拿不到理想的实验结果。”刘颖甚至开始动摇:要不要换个专业?至少付出能有些回报。

  性格好强的她并没有屈服。她开始换个角度思考失败的意义:实验没成功不能说明没有收获。就像爱迪生尝试各种材料做灯丝一样,失败是试错的过程。那时候刘颖非常拼命,每天做实验到晚上十一二点。她在心里对自己说:如果能早一点发现这个实验走不通,那我可能就早一点走到正确的路上了。

  拐点在两年之后出现:别人尝试多次都没有结果的一个课题,刘颖做了不久就成功了。相关论文于2009年夏天顺利在《科学》杂志发表,刘颖的科研之路由此峰回路转。

  在哈佛医学院跟加里·鲁弗肯教授做博士后时,她把线粒体作为以后的研究方向。线粒体是为细胞提供主要能量的细胞器,受损后极易引发神经性疾病或心血管疾病。回国至今,刘颖在《自然》《细胞》等杂志发表多篇论文,取得多项原创性成果:首次证明了神经肽介导了神经细胞内线粒体抑制激活其他组织的细胞非自主性应激反应,发现了线粒体损伤的隔代遗传现象……

  “我当然期望自己的研究成果最后能应用到临床上,但现在还处于最初、最基本的研究阶段,距离药物研发还很遥远。”刘颖说,“科研像一场马拉松,认准了这条路,再辛苦也要坚持跑下去。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。