时新闻
严惩伤医!涉医违法犯罪行为将纳入社会信用体系  女学员过S弯翻车 细数那些"霸气"的女司机  四川大学惊现玫瑰花自取点:单身请任取一支  银行员工以高息为诱饵虚开存单 潜逃22年被抓  国歌法草案二次审议:侮辱国歌将追究刑责  小伙利用漏洞疯狂盗卖游戏装备 一年获利20多万  男子被儿子骗到贵阳搞传销 软禁"洗脑"7天后逃离  单身汪学起来! 女友爱吃火锅 他用牛肉卷制成玫瑰求婚  刑警擒凶差点被刺破脖子 儿子:爸爸注意安全  无业男子微信交友自称可能当市长 诈骗4人共42万 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

严惩伤医!涉医违法犯罪行为将纳入社会信用体系

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-28 15:35:15
 作者:    来源:央广网    频道主编:孙岚

  (原标题:“组合拳”严惩伤医:涉医违法犯罪行为将被纳入社会信用体系)

  央广网北京8月27日消息 据中国之声《央广新闻》报道,为了维护医疗机构正常医疗秩序,各地按照公安部、国家卫生计生委、国家中医药管理局统一部署,严惩伤医、医闹行为出台“组合拳”,要将涉医违法犯罪行为纳入社会信用体系。

  医闹事件不仅仅给社会治安带来了威胁,侵犯了其他患者的正常就医秩序,同时也给医护人员带来了沉重的心灵创伤。

  据中国医师协会法律事务部主任邓利强介绍,医务人员职业安全受到威胁,乃至于在招收医学生的过程中就遇到了困难,医生短缺,现在儿科医生短缺,有些医院由于儿科医生的短缺不得不停诊,一些地区产科大夫也非常短缺,特别是二孩政策开放以后,在原有短缺的基础上就显得更加短缺。

  去年7月以来,9部门联合部署开展为期1年的严厉打击涉医违法犯罪专项行动,坚决遏制涉医案件多发势头。各地公安机关加强医疗机构及周边社会治安防控工作,及时制止发生在医院的刑事案件,严厉打击惩处涉医违法犯罪。涉医刑事案件同比显著降低,其中福建省降低超过50%,江苏省、甘肃省超过40%,北京、天津、辽宁、吉林、黑龙江、广西等6省(区、市)下降超过30%。

  2016年,全国医疗纠纷总量10.07万件,比2015年下降6.7%;涉医违法案件4037件,比2015年下降14.1%。第三方人民调解成为解决医疗纠纷的主渠道。全国有7万余家医疗机构参加了医疗责任保险。各地、各部门加强联动,积极、妥善处理好医疗纠纷问题。同时,大力推动地方立法工作,目前,天津、上海、浙江、江苏、江西、湖北、湖南、广东、福建9个省份已颁布实施地方性法规或地方政府规章,安徽、黑龙江等17个省份也将此项工作纳入立法计划。

  今年7月,国家卫计委同公安部、国家中医药局印发《关于严密防控涉医违法犯罪维护医疗秩序的意见》,提出10条具体的医院安全防范措施,依法严密防控、坚决打击、严厉惩处涉医违法犯罪,强化运用法治思维处置涉医违法犯罪,要将涉医违法犯罪行为纳入社会信用体系。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。