时新闻
女学员过S弯翻车 细数那些"霸气"的女司机  四川大学惊现玫瑰花自取点:单身请任取一支  银行员工以高息为诱饵虚开存单 潜逃22年被抓  国歌法草案二次审议:侮辱国歌将追究刑责  小伙利用漏洞疯狂盗卖游戏装备 一年获利20多万  男子被儿子骗到贵阳搞传销 软禁"洗脑"7天后逃离  单身汪学起来! 女友爱吃火锅 他用牛肉卷制成玫瑰求婚  刑警擒凶差点被刺破脖子 儿子:爸爸注意安全  无业男子微信交友自称可能当市长 诈骗4人共42万  八旬夫妇迎来七夕礼物 结婚68年补办了结婚证 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

国歌法草案二次审议:侮辱国歌将追究刑责

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-28 15:23:16
 作者:    来源:人民日报    频道主编:孙岚

  (原标题:国歌法二审:鼓励奏唱表达爱国情感,侮辱国歌将追究刑责)

  在今天上午举行的十二届全国人大常委会第二十九次会议上,国歌法草案二次审议稿提请审议。会上,全国人大法律委员会副主任委员张海阳介绍,为鼓励和提倡公民和组织奏唱国歌,激发爱国主义热情,草案二次审议稿中建议增加规定:国家鼓励公民和组织在适宜的场合奏唱国歌,表达爱国情感。

  而对侮辱国歌的违法行为,草案二次审议稿也进一步明确法律责任。在公共场合,恶意修改国歌歌词,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的行为,除将由公安机关处以警告或者十五日以下拘留以外,如若构成犯罪,将被依法追究刑事责任。

  有的常委会组成人员和部门提出,草案一次审议稿中“国歌不得用于或者变相用于广告”可能“误伤”公益广告,建议将不得奏唱、使用的情形集中规定。因此,草案二次审议稿明确,国歌不得用于或变相用于商标和商业广告,不得在私人丧事活动等不适宜的场合使用,不得作为公共场所的背景音乐。

  在国歌教育方面,草案二次审议稿提出“国歌列入中小学教材”,中小学应将国歌作为爱国主义教育的重要内容,组织学生学唱国歌,教育学生了解国歌的历史和精神内涵、遵守国歌奏唱礼仪。

  同时,一些音乐家提出,目前国歌词谱的版式为五线谱和简谱混排,不符合通用的曲谱排版形式。由中央宣传部组织中国音乐家协会及部分音乐家对国歌的词谱以及排版形式进行了审定,草案二次审议稿附件对国歌词谱的版式做出了调整,改用了五线谱和简谱分排的版式。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。