时新闻
孟建柱:全力开创社会稳定和长治久安新局面  【治国理政新实践·四川篇】整治垃圾“顽疾”守护美丽家园  【治国理政进行时·江苏篇】江苏再推企业减负措施 17条妙计助力实体经济“轻装前行”  习近平对河北塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示  恒大转型“三低一高” 三大举措降负债  我是一颗石榴籽|“爱心厨师”阿不都外力的民族团结情  [独家V观]没时间吃饭 吃饼干 出访时的习近平忙到日程以分钟计!  [独家V观]为啥你的出国游越来越方便?原来习近平作了这些努力!  [独家V观]习近平一声令下,中国首次出动军舰撤侨!  中宣部、新华社和央视联合 共推《大国外交》六集政论片 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

北京朝阳法院:手机APP可标老赖号码 属全国首例

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-28 21:38:21
 作者:    来源:澎湃新闻    频道主编:孙宇

  原标题:北京朝阳法院:通过手机APP标注“老赖”号码,属全国首例

  北京朝阳法院在敦促“老赖”履行债务上出了新招。8月28日,北京朝阳法院针对171名被执行人,与360公司达成技术合作,通过“360手机卫士”APP协助法院以电话号码标注的方式对失信被执行人进行公布。

  “仍有不少被执行人对生效文书确定的义务以及法院发出的执行通知置若罔闻。”朝阳法院执行局局长张维平表示,通过手机APP标注“老赖”是法院发挥失信被执行人信用惩戒功能所开辟的新路径,这在全国法院尚属首次。

  据朝阳法院介绍,上述171起案件共涉及物权、债权、侵权、劳动争议、婚姻家庭、公证债权文书、附带民事等十余类执行案件。其中,依据生效判决确定的债权以及公证债权文书提起的执行申请数量最多,占比77。 8%,相关涉案金额达26237万元,“要求对方还钱”依然是执行案件申请人的主要诉求。

  其中一起案件中,“老赖”王丽(化名)被法院列入失信被执行人名单后,其手机号码也被标注为“老赖”。该案中,申请人小张出示的公证债权文书显示,王丽(化名)应向其偿还借款70。 5万元借款及相关利息。因追讨欠款无望,小张向朝阳法院申请强制执行。

  法院曾通知被执行人王丽申报财产情况,但王丽不仅未按期如实申报并偿还借款本息,还试图将法院查封的房产转卖,收取了他人购房款300万元。因恶意转让财产逃避执行,王丽被法院列入失信被执行人名单。

  为敦促被执行人履行债务,朝阳法院与360公司达成技术合作:通过“360手机卫士”APP,对失信被执行人的电话号码进行标注。

  如此一来,凡安装“360手机卫士”APP的用户,无论是拨打还是接到王丽被标记号码的电话,均会在手机屏幕上显示“王丽已被纳入失信被执行人名单”的提示字样。

  “被执行人履行债务后,法院将联系360公司取消相关标注。”张维平表示,借助手机APP标注失信被执行人,将进一步提高执行威慑,促使其主动履行债务,进而维护并实现申请人的合法权益。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。