时新闻
北京等13城试点利用集体建设用地建设租赁房  13省份公布2017企业工资指导线 多地数值下调  难舍"铁饭碗"待遇 公立医院取消事业编前路漫漫  厉害了中国施工队!细数"基建狂魔"的一波神操作  20省份发医保目录调整方案 36个品种入报销范围  鹊桥相会 共度七夕  国防部发言人:中国军队将保持高度戒备 坚定捍卫国家领土主权  越界的印度边防人员已全部撤回  统编教材主编“揭秘”新教材新在哪儿  全国中小学9月1日启用道德与法治、语文、历史统编教材 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

划重点!8部法律拟"打包修改" 司法考试改革3焦点

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-29 08:44:19
 作者:    来源:新华社    频道主编:孙岚

  新华社北京8月28日电 题:司法考试改革将引发哪些法律职业资格变化?

  新华社“新华视点”记者丁小溪、杰文津、王茜

  包括法官法等在内的8部法律修正案草案28日提请十二届全国人大常委会第二十九次会议审议。这8部法律修正案草案所涉及的司法考试改革引发关注。

  司法考试改革将引发哪些法律职业资格变化?“新华视点”记者采访了相关权威人士。

  ——焦点一:新增哪些必须通过考试的法律职业?

  党的十八届四中全会明确提出,完善法律职业准入制度,健全国家统一法律职业资格考试制度。随着法律职业资格制度改革的逐步实施,我国实行多年的国家统一司法考试制度将作出调整。

  全国人大内务司法委员会副主任委员邓昌友向全国人大常委会作说明时表示,完善法律职业资格制度,是党的十八届四中全会提出的重要任务,是加强法治工作队伍建设的基础性工程,对推进法治工作队伍正规化、专业化、职业化,提高法治工作质量和效率,维护国家安全和社会秩序,维护社会公平正义,具有重要意义。

  这次拟“打包修改”的法律包括法官法、检察官法、公务员法、律师法、公证法、仲裁法、行政复议法、行政处罚法等8部法律,涉及多领域法律职业人员。

  根据我国目前实行的国家统一司法考试制度,担任法官、检察官、律师、公证员的,应当通过国家统一司法考试;对从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的工作人员以及法律顾问、仲裁员,虽然从事法律工作,但没有要求通过国家统一司法考试。

  邓昌友指出,为了完善法律职业资格制度,应当将通过国家统一司法考试的人员,从法官、检察官、律师、公证员扩大到从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的工作人员,以及法律顾问、仲裁员(法律类),同时将“国家统一司法考试”修改为“国家统一法律职业资格考试”。

  北京大学法学院教授潘剑锋认为,这次改革具有十分重要的意义。“从法律职业人员范围上看,将从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决等泛法律类型职业纳入到法律职业资格范围统一考量,有利于提高这些职业的法治化程度。”

  “行政处罚、复议等岗位本质上都是在根据法律授权进行适用法律的活动,与法律职业属性相关性更强一些,将这些岗位的工作者纳入改革,有利于改善行政执法质量,维护公民、法人等的合法权利。”中国人民大学法学院教授王旭说。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。