时新闻
习近平对塞罕坝林场建设者事迹作出重要指示  划重点!8部法律拟"打包修改" 司法考试改革3焦点  贵州纳雍县张家湾镇山体崩塌救援工作全面展开  北京等13城试点利用集体建设用地建设租赁房  13省份公布2017企业工资指导线 多地数值下调  难舍"铁饭碗"待遇 公立医院取消事业编前路漫漫  厉害了中国施工队!细数"基建狂魔"的一波神操作  20省份发医保目录调整方案 36个品种入报销范围  鹊桥相会 共度七夕  国防部发言人:中国军队将保持高度戒备 坚定捍卫国家领土主权 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【砥砺奋进的五年】广汉市金鱼镇月湾村:从贫困村迈向康庄道的“逆袭”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-29 08:54:17
 作者:周鸿    来源:四川新闻网    频道主编:杨雪

  四川新闻网德阳8月28日讯 四川省广汉市月湾村,一个山清水秀、民风淳朴,又有着老屋、古寺等文化底蕴的传统村落,可这里也因为地理位置制约、产业单一缺乏规模,经济发展滞后,成为德阳市级贫困村。近年来,通过项目资金、产业发展、就业扶贫等方式,让月湾村的落后面貌发生了彻底的变化――从贫困村迈向了脱贫致富的康庄道!

  吴春扎根粮食生产

  月湾村位于广汉市金鱼镇北面,地理位置相对偏僻,成绵高速由北向南穿境而过,全村总人口4080人,耕地面积3421亩,以农业生产为主,务工为辅,经济发展落后,2014年被定为德阳市级贫困村。同年开始,月湾村展开了扶贫攻坚工作,农民人均收入慢慢有了增加。尤其是吴春到来后,不仅让康庄农机专业合作社经营得红红火火,也给大家带来了许多新的变化。

  说起吴春,月湾村的村民们都要竖起大拇指。2015年,从事了近10年的农业科研工作之后,吴春毅然辞去省农科院工作,准备扎根广阔的农村天地。在经过一番气候、水质及土壤的测试和考察后,他将目光锁定在了广汉市金鱼镇月湾村,着手在这里创办现代农业示范基地。“多年的农业科研工作,让我更了解农业特点,也发现了很多问题,看到了很多商机。”吴春在月湾村集中流转土地600余亩进行农业规模化生产,并成立四川艾加农业发展有限公司。

  “过去从事农业生产的人,大多都是受教育程度很低的老一代农民,他们种田一般都是凭自己的经验,但是现代化的种子和技术,已经不是传统耕作方式能够适应的了,这也是制约农业增效、影响农民增收的原因之一。此外,现代农产品特别是粮油等基础农产品,还是以很粗放的方式加工销售,附加值低。如今已经是‘互联网+’的时代,是时候释放了。”吴春分析道,“广汉的农业发展,虽然单产在四川全省是最高的,但高端的农业品牌还很少。我们依托自有生产线,主打自有品牌‘八零耕夫’系列的鲜米、糙米、菜籽油等高端产品,年销售收入达到了150多万元。”

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。