时新闻
习近平会见南非总统祖马  【喜迎十九大】立足岗位真抓实干 用最好成绩迎接盛会  [独家V观]第九次会晤在即 金砖国家领导人车队陆续抵达会场  [独家V观]习近平:中方宣布设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划  [独家V观]金砖国家领导人第九次会晤前拍下“全家福”  【独家微视频】新动力 新方案 新贡献  [独家V观]习近平主持金砖国家领导人第九次会晤大范围会议  习近平主持金砖国家领导人第九次会晤  治国理政进行时  一带一路·合作共赢  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

特稿:乘风破浪潮头立——中国在金砖国家合作中的担当

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-29 11:13:15
 作者:闫亮    来源:新华社    频道主编:杨雪

  新华社北京8月28日电 题:乘风破浪潮头立——中国在金砖国家合作中的担当

  从2006年首次金砖国家外长会议到2017年金砖国家领导人厦门会晤,十多年来,金砖国家在促进世界经济增长、完善全球治理、推动国际关系民主化等方面取得突出成就。

  乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。

  回望过去,中国在金砖国家合作中一马当先,展现出作为一个负责任大国的担当;展望未来,中国倡议打造“金砖+”的合作模式,着力完善金砖国家合作布局,深化务实合作,加强机制化建设,愿同各方一道开启金砖合作的第二个“金色十年”。

  推动合作成就显著

  金砖国家合作机制起步十多年来,成员国之间的联系越来越紧密。中国始终注重加强与其他金砖国家合作,推动金砖合作在复杂的国际政治和经济形势下在各领域取得令人瞩目的成就。

  在巴以矛盾、阿富汗局势等一系列重大国际和地区热点问题上,金砖国家致力于表达共同立场,坚定维护《联合国宪章》宗旨和原则,主张通过政治和外交途径和平解决争端。

  在国际经济和金融体系改革问题上,金砖国家支持二十国集团发挥国际经济合作的重要平台作用,以打破发达国家对全球经济治理的垄断;推动国际货币基金组织和世界银行改革,大大提升了发展中国家的投票权比重;推动西方七国主导的金融稳定论坛改组为金融稳定理事会,邀请新兴市场国家加入,扩大了发展中国家在国际金融体系中的话语权。

  十年来,金砖五国经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,对世界经济增长的贡献超过50%,成为拉动世界经济增长的重要引擎。

  在金砖合作机制下,中国推动建立了金砖国家新开发银行和应急储备安排,使金砖合作取得实实在在的成果,不断走向深入。

  发挥示范引领作用

  在金砖国家合作机制中,无论是在应对各种国际挑战方面,还是在推进全球治理方面,中国都提出方案、发挥引领作用,展现出中国在金砖国家合作中的使命与担当。

  复旦大学金砖国家研究中心副主任朱杰进在接受新华社记者采访时说,加强与其他金砖国家的合作,一直是中国外交的优先方向。尽管中国的经济规模远远超过其他金砖国家,但中国在金砖国家合作中坚持平等合作精神,注重加强团结,照顾彼此关切,是国际关系民主化的实践者。这主要表现在三个方面:

  一是坚持集体领导,没有垄断领导权。比如金砖国家新开发银行的股权分配就采取了一种新型的股权分配机制——金砖五国平分股权。

  二是尊重主权,没有将自己的意志强加于人。金砖国家新开发银行在贷款审批过程中,并不附加任何政治条件。

  三是注重协商引领,不“发号施令”。中国通过比别人做得更多,干得更好来引领集体行动。在金砖国家应急储备安排中,中国承诺的出资额大大超过其他四国,体现出一种大国的责任与担当。

  巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯表示,在金砖机制中,中国正发挥着越来越重要的作用,中国的发展经验有助于世界找到更合理的全球治理方式。中国可以引导各方共同关注需优先考虑的问题,推动在更加广泛的领域达成共识。

  林斯认为,首先,中国可以推动落实金砖国家之前达成的各项合作计划,为各方创造更多共同利益;其次,中国可以领导金砖国家与机制外的国家发展更密切的互动关系,包括与其他发展中国家进一步推动南南合作,共同致力于减贫事业,帮助欠发达国家实现经济和社会发展。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。