时新闻
习近平会见南非总统祖马  【喜迎十九大】立足岗位真抓实干 用最好成绩迎接盛会  [独家V观]第九次会晤在即 金砖国家领导人车队陆续抵达会场  [独家V观]习近平:中方宣布设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划  [独家V观]金砖国家领导人第九次会晤前拍下“全家福”  【独家微视频】新动力 新方案 新贡献  [独家V观]习近平主持金砖国家领导人第九次会晤大范围会议  习近平主持金砖国家领导人第九次会晤  治国理政进行时  一带一路·合作共赢  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

“金砖”那些事

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-29 11:13:15
 作者:    来源:中国新闻网    频道主编:杨雪

  古今中外那些事儿,我说你听真带劲儿。

  大家好,我是小新。

  今天,我们就来说说“金砖”的那些事儿。

  9月3日,第九届金砖国家领导人会晤将在中国福建省厦门市举办,这是“金砖”第二次在中国办,上一次是2011年在三亚。办了这么多年,“金砖”到底是个啥?为啥不叫“银砖”、“铁砖”、“大红砖”呢?下面,小新就帮你梳理一下有关“金砖”的那些事儿。

  有资料显示,16年前,也就是2001年,一个叫吉姆·奥尼尔的英国籍美国经济学家首次提出“金砖”这个概念。不过,根据我们中国外交部的官方资料显示,“金砖四国”的概念是2003年,那个叫奥尼尔的经济学家所在的美国高盛公司在全球经济报告中提出的。

  “金砖四国”,简单说就是,整合了四个经济发展潜力较好的发展中国家-----中国(C)、俄罗斯(R)、印度(I)、巴西(B),把这四个国家英文名首字母排列组合一下,就成了BRIC一词,因为与英文单词“砖”(brick)发音相同,就被翻译成了金砖国家,是不是听着“高大上”了很多。

  除了“金砖四国”(BRIC),这个叫奥尼尔的人还提出过一个“薄荷四国”(MINT)的概念,跟“金砖”同理,用成员国墨西哥(M)、印度尼西亚(I)、尼日利亚(N)和土耳其(T)首字母拼写而成。

  话说远了,我们接着说“金砖”。

  时间一下就到了2006年,这一年重要了。中、俄、印、巴四国外长在联合国大会期间第一次见面了,此后每年见一次,金砖国家合作就此开始了。

  外长见面之后,各国领导人就开始见面了。

  2009年,金砖国家领导人在俄罗斯叶卡捷琳堡第一次见面。中、俄、印、巴四国领导人围绕金融、粮食、能源、气候等重大问题交换看法,还发表了一系列声明。

  2010年,金砖国家领导人第二次见面在巴西首都巴西利亚。四国领导人商定推动“金砖四国”合作与协调的具体措施,又发表了一个《联合声明》。“金砖国家”合作机制初步形成。

  该2011年的第三次了,不,这里有了新“情况”。非洲兄弟申请加入“金砖”,原来的四国经过商议,同意了“新伙伴”的请求。2010年12月,南非正式“入伙”,金砖从四国扩大为五国。至此,除了南极洲和大洋洲,亚、非、欧、美四个大洲都有了金砖成员国。

  终于到了2011年,金砖国家领导人第三次见面在中国三亚,南非首次参会。这一届不仅有了“展望未来共享繁荣”的主题,成果也是相当地丰硕。会议通过了《三亚宣言》,首次推行本币贸易结算。加强金融合作成为这届金砖国家领导人会晤的一个重要成果。在五国领导人的见证下,正式签署《金砖国家银行合作机制金融合作框架协议》。

  接下来就是2012年,金砖国家领导人第四次见面在印度首都新德里。

  2013年,金砖国家领导人第五次见面在南非德班。这也是中国国家主席习近平首次出席金砖国家领导人会晤。会晤期间,习近平还作了题为《携手合作共同发展》的主旨讲话。

  2014年,金砖国家领导人第六次见面在巴西福塔莱萨。

  2015年,金砖国家领导人第七次见面在俄罗斯乌法。

  2016年,金砖国家领导人第八次见面在印度果阿。

  2017年,金砖国家领导人第九次见面将在中国厦门。中国国家主席习近平将发表重要讲话,这是习近平继南非德班、巴西福塔莱萨、俄罗斯乌法、印度果阿之后,第5次出席金砖国家领导人会晤。

  这也是中国继2011年之后,第二次成为轮值主席国举办金砖峰会。中、俄、印、巴、南五国领导人将于9月3日-5日在厦门进行会晤。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。