时新闻
西藏巴松措景区、扎什伦布寺景区成为5A级景区  3个"90后"制假减肥药利润近90倍 反侦察能力极强  科学发现为何导致长白山珍稀生物频频"被毁"  湖南一老板非法集资逾14亿实际诈骗2亿 被判无期  今年重点高校“寒门贵子”人数增长9.3%  当老外遇到中国防晒神器  《大国外交》第一集 让你读懂中国外交的“大门道”  信赖金砖议程的中国作用  金砖五国有多强:对世界经济增长贡献率达50%  “金砖”那些事 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

俄专家:中美贸易大战难打响 但不排除爆发“钢铁战”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-29 14:06:29
 作者:    来源:参考消息网    频道主编:孙岚

  参考消息网8月29日报道 俄媒称,美国钢铁业负责人呼吁特朗普总统尽快限制钢材进口,称美国钢铁工业因政府不作为而受损,但“勇敢的领袖”和“美国优先”口号可改变这种局面。对此,俄罗斯科学院美国加拿大研究所副所长维克多·苏彼杨称不排除中美中间将爆发“钢铁大战”,专家预测美国反华院外活动将向政府就其他方向的问题也施加压力。

  据俄罗斯卫星网8月26日报道,中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育对特朗普反应的可能结果进行了评估。他说:“我认为中美之间爆发钢铁贸易战的可能性低于百分之五十。首先,美国钢铁企业高管的上述行为是可以理解的,但是就此发起一场钢铁贸易战的难度还是很大的。几个月以前,美国就曾发起了钢铁贸易调查,目前也没有得出什么结论。今年以来,美国的钢铁进口的确在增长,但是中国出口美国的钢铁量是比较少的,甚至与此前相比呈下降趋势。因此,如果美国拿中国的钢铁出口说事,是非常荒谬的。其次,美国钢铁行业本身就是不求上进的行业典型,该国钢铁产业在一战前就已经位居世界第一,二战结束多年后也仍然保持世界第一的位置,但是自上世纪60年代开始,美国在全球钢铁产业中的地位不断下降,根本原因不是其他国家实行不公正贸易政策,而是美国钢铁产业自身一味寻求垄断收益,不求上进,不肯提高效率满足客户需求,而是将注意力集中在别国子虚乌有的不公平贸易政策上。钢铁产业是美国最需要改革的产业之一,限制钢铁进口对美国也没有好处,只能是继续扶持和保护落后、不思进取的企业。相反,这对中国的影响有限,因为美国已经不再是中国主要的钢铁出口市场了。”

  前一天,美国钢铁工业研究所宣布,7月份的钢铁进口量同比增长了22%,进口钢铁在美国市场约占28%。去年,美国钢材进口量大大缩减,原因在于,商务部对中国和其他国家的钢铁制品实施较高的反倾销税和反补贴税。尽管如此,今年的进口量还可能重复2015年创下的纪录。

  报道称,特朗普正感受到批评的压力。观察家们认为,美国诸如纽柯钢铁公司、安赛乐米塔尔集团、贸易金属公司和AISI公司等大企业总裁所写的函件,不仅将推动调查,而且实际上已经能看出结果了。他们预测,根据不同型号,钢铁和铝制品关税将提高80%。关税提高,首先遭到打击的是中国钢铁企业。维克多·苏彼杨称,不排除中美之间将启动“钢铁大战”。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。