时新闻
云南镇雄发现石器遗址 村民曾挖“龙骨”卖药铺  北京9月将成最堵月份 这7天达“严重拥堵”级别  南京南站猥亵案嫌犯被批捕 将面临学校拒不录取  台风袭澳:1名遇难者证实为驻澳门部队退役军人  四川30吨浓硫酸槽罐车侧翻泄漏 司机自救逃出  朋友圈被一块钱购画刷屏 被疑不符合慈善法规定  低于市场价20%买到房 二线城市上演抢人大战  以“天地人”开篇 纠“不读书”倾向——聚焦义务教育语文教材改革三大看点  游客浙江安吉漂流被工作人员掌掴 涉事景区已停业  微商2年赚的等于医院工作30年?护士辞职信走红 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

朋友圈被一块钱购画刷屏 被疑不符合慈善法规定

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-29 19:08:32
 作者:    来源:看看新闻KNEWS    频道主编:孙宇

  原标题:注意!朋友圈被“一块钱”购画刷屏被疑不符合慈善法规定

  今天,很多人都被这些图片刷屏了!

  这是一项由腾讯公益发起的公益活动——“小朋友”画廊。

  在这里,有许多由不同“小朋友”创作的作品正在出售,每幅售价只有“1元”。只不过,被“买”下来的画并不能带回家,而是可以保存成为手机的壁纸。

  这些作品背后的“小朋友”们,是一群特殊的人。从少年到中年,“小朋友”们的年龄跨度不可谓不大。只是,自闭症、脑瘫、唐氏综合症……这些疾病,让他们不得不面对自己一生都无法真正“成长”的现实。

  截至8月29日14:30,这一活动已募集到了15029044.79元善款,共有580多万人参与募捐。

  [投资商圈钱?]

  不过,到了午间,画风突变,一则怀疑投资商捞钱的传闻刷爆各个微信群。贴上说:“投资商是捞钱的,孩子十分之一都拿不到”。

  对此,腾讯回应:99公益日“小朋友画廊”H5,是由腾讯公益和“wabc无障碍艺途”公益机构联合出品的线上线下互动公益项目,不存在所谓的“投资商”。用户捐赠的善款不会进入腾讯公益,而是由深圳市爱佑未来慈善基金会接受。

  用户每购买一副自闭症儿童的电子画作,就相当于向腾讯公益平台上的“用艺术点亮生命”公益项目进行了捐赠。善款将用于帮助患有自闭症、脑瘫、唐氏综合症等精智障碍的特殊人群改善生活,融入社会,实现自我价值,不存在“分成”。

  此外,善款使用情况,将在腾讯公益平台上进行定期公示,接受所有公众的监督和询问(查询路径:打开微信,我-钱包-腾讯公益-个人中心-捐款记录)。用户若关注了“腾讯公益”微信服务号,也会收到善款执行明细情况的及时推送。

  [是否违背慈善法规定]

  不过,也有网友提出质疑,《中华人民共和国慈善法》第二十五条规定:开展公开募捐,应当在募捐活动现场或者募捐活动载体的显著位置,公布募捐组织名称、公开募捐资格证书、募捐方案、联系方式、募捐信息查询方法等。

  看看新闻Knews记者进行了4次捐款,但从头至尾,在项目页面上都没有发现公开募捐资格证书、联系方式等信息,仅在最后支付页面出现了深圳市爱佑未来慈善基金会。但是在该基金会官网上,记者也没有查询到资格证书等信息。

  对此,深圳爱佑未来的一位刘姓负责人表示:此前因为人手有限,所以未能在项目页、官网等公开渠道上传资格证书,后续会跟进、公开募捐资格。

  下午3点半,腾讯向看看新闻Knews记者传来了深圳爱佑未来的公开募捐资格证书。同时,在腾讯公益有关爱佑未来的公司介绍中,资格证书等信息也能同步查询,显示这是一家符合资质的慈善机构。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。