时新闻
俄媒称中俄将联合探月并加强太空合作:俄罗斯需要新伙伴  最笨小偷!偷窃不成反被门夹住 无奈报警求助  “消费者最喜爱的黑龙江100种绿色食品”初审结果发布  最权威牛郎织女像遭嫌弃 学者:汉武帝认证  全运会:认真的“观众”  迎接新学期  一批新规9月落地 民办学校收取费用项目须向社会公示  京将迎“最堵九月 ” 7天拥堵指数将达8以上严重拥堵  外交部回应朝鲜射导:请有关方扪心自问  十二届全国人大常委会第二十九次会议审议多部法律和报告(聚焦审议) 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

俄媒称中俄将联合探月并加强太空合作:俄罗斯需要新伙伴

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-30 09:27:12
 作者:    来源:参考消息网    频道主编:孙岚

  参考消息网8月30日报道 俄媒称,中国和俄罗斯合力与美国进行航天竞赛,这是专家对北京与莫斯科拟签署2022年前联合开发太空协议的评价。

  据俄罗斯《观点报》8月28日报道,中俄将签署2018-2022年联合开发太空的协议。这是两国第一份5年期协议。文件包含探月和登月计划。

  中国国家航天局国际合作司司长徐岩松介绍说,中国的“嫦娥四号”、“嫦娥五号”、“嫦娥六号”工程和俄罗斯的“月球-26”、“月球-27”、“月球-28”项目非常相似,因此,两国合作将有力推动这些项目的落实。

  报道称,“嫦娥”工程分为三阶段:第一阶段是卫星绕月飞行(嫦娥一号和嫦娥二号),第二阶段是登陆月球(嫦娥三号和嫦娥四号),第三阶段是地月往返(嫦娥五号和嫦娥六号)。

  俄罗斯和中国打算合作开发深太空。此外,协议还涉及特殊材料研究、卫星系统合作、地球遥感和航天器碎片寻找。

  《观点报》援引中国媒体的报道称,文件预计于今年10月签署,它对两国都有利。

  俄罗斯总统普京5月表示,中俄将在航天领域加强合作。他强调:“我们在太空合作顺利。向中国提供我们的火箭发动机已经列入议事日程。”

  中国的航天雄心

  中国在2003年发射了首枚载人火箭,成为继美国和俄罗斯之后第三个用国产航天器把人类送入太空的国家。

  中国载人航天工程副总指挥张育林去年4月表示,中国计划在2036年前派航天员登陆月球,“力争用15年-20年时间实现载人探月目标”。

  为了完成这项任务,中国设计师必须研制出能把至少100吨有效负载送入近地轨道的强大火箭,并完善太空服等其他技术。

  据路透社报道,中国计划今年向月球发射采集土壤样品的探测器,2018年让首个探测器登陆月球背面。

  据新华社报道,中国准备在2020年前发射火星探测器,实现航天员登月,建成真正的空间站。

  报道称,目前,中国正在积极开发近地空间。今年7月底,中国试射了用来对付美国军事和侦察卫星的DN-3反卫星导弹。俄新社提醒,这种导弹的测试在2013年之前就开始了。

  报道称,中国是唯一未与美国开展合作的航天大国。这是美国国会2011年对美国航空航天局活动作出限制的结果,但事实上,类似限制以前就有。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。