时新闻
隆国强:为完善全球经济治理体系贡献中国方案  推进社会主义政治建设的基本遵循  高峰期日入千元 暑运“黄牛”如何绕开火车购票实名制  自闭症小伙作画救父 4年画了3000多幅  重庆:酒店“挂”树上 引来游客乐了村民  “网逃”武汉坐地铁被“人脸识别”  人工智能来了,“好医生”会越来越多  公益,本可以做得更好  怎么称呼前辈 其实没那么“可怕”  外卖垃圾应“谁污染,谁治理” 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

深圳人均GDP远超台湾 业者:台湾经济错过了什么

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-30 14:45:25
 作者:    来源:中国台湾网    频道主编:孙岚

  (原标题:深圳人均GDP远超台湾业者感叹:台湾经济错过了什么)

  中国台湾网8月30日讯 据台湾“中时电子报”报道,深圳2016年的人均GDP,达到2.52万美元,已连续4年超越台湾,并跟台湾2.2万美元的距离逐渐拉开。有台湾创投业老总感叹,深圳从劳力密集行业转型为创新产业,并拥逾百家国际上市公司,反观台湾,关起大门导致人才大量流失,愈来愈失去吸引企业在台设立营运总部的条件,这是谁的错呢?

  蓝涛亚洲总裁黄齐元在《商业周刊》专栏撰文指出,20多年前,包括鸿海在内的一批台商来到深圳,深圳已经成为一个新经济的淘金圣地。深圳之所以快速崛起,归纳几个特点是:第一,深圳吸引了大量来自各地的人才,创造了多元性,这是成功的关键。第二,创新是深圳的基因,在每一个人的血液中。失败可以被容忍,深圳精神就是不断跌倒再爬起来。第三,转型。深圳最伟大的成就在于不断的进步,不断的转型。

  有台湾网友在PTT(论坛网站)上提到,很多台湾年轻人想到大陆发展,但第一想到的是深圳。深圳不问出身、只问才能,只要充满活力和创新精神,就能打造自己的天地。

  据有关数据统计,2011年至2015年,台湾大专以上毕业生滞留在外者有7.6万人,约占过去5年毕业生总数的5%,其中又以大学以上的工商管理学门毕业生最多,逾1.5万人。台湾每年有高达5%的大专以上毕业生到台湾之外去工作,这是非常强烈的警讯。台湾经济低迷,员工薪资低,处在“外资来台减少、内资也却步”的低迷气氛中,如果台当局再不拿出有力作为来扭转趋势,未来10年之内,台湾恐将沦为人才全面性出走、经济无力转型升级地方。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。