时新闻
今天的国务院常务会定了这2件大事  四川凉山州木里县发生3.0级地震 震源深度8千米  广西扶绥县住建局原局长莫千霞受贿192万余获刑六年  全国人大常委会举行联组会议 审议并专题询问脱贫攻坚情况报告  潘刚战略引领新发展 乳业龙头伊利业绩稳健增长  十二届全国人大常委会第二十九次会议举行联组会议 审议并专题询问脱贫攻坚工作情况报告  全国政协十二届常委会第二十二次会议闭幕  刘云山会见塞罕坝林场先进事迹报告团  加强领导总结经验运用规律站在更高起点谋划和推进改革  李克强主持召开国务院常务会议 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

广东将立法防治校园欺凌和暴力问题

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-30 22:27:39
 作者:程景伟 蔡馥瑜    来源:中国新闻网    频道主编:焦志明

  中新网广州8月30日电 就进一步防治校园欺凌和暴力问题,广东省人大代表30日约见该省政府有关部门负责人。记者从会上了解到,今年下半年,广东省人大常委会将开展调查研究,提出有关校园欺凌和暴力问题的立法修法规划,推动防治校园欺凌和暴力工作取得新突破。

  近年来,校园欺凌和暴力事件频发,成为全社会普遍关注的问题。究其原因,与会的广东省人大代表普遍认为,校园欺凌行为目前尚未有清晰的界定,导致处置相关行为缺乏统一的标准和依据,造成防治工作不力;学校防治校园欺凌的主体责任也不明确。

  广东省人大常委会副主任黄业斌表示,校园欺凌和暴力行为当前还存在发生率偏高、事后处置简单化、立法步伐滞后“三大问题”,原因在于各方主体责任不明确,学校日常管理不到位,相关制度措施不得力,综合治理还有待加强。

  广东省人大代表吴国良建议,尽快制定符合广东实际并具有法律责任的防治校园欺凌和暴力的法规条例,进一步明确在防治校园欺凌和暴力工作中各个单位、家庭以及监护人的责任。

  广东省委政法委专职委员、综治办副主任黄文平表示,目前广东正研究出台预防青少年违法犯罪工作实施意见,经过多次的修改报批,目前已经上报广东省委办公厅,不久后将有望出台。

  去年11月,教育部、中央综治办等九部门曾联合下发《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,规定对屡教不改、多次实施欺凌和暴力的学生“必要时转入专门学校就读”。目前广东仅有两所此类的专门学校,收受条件也很苛刻。

  广东省委教育工委副书记、省教育厅副厅长邢锋对此回应称,目前该厅正就增加专门学校数量的问题与相关部门沟通,务求让孩子们有一个更好的成长环境。(完)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。