时新闻
创造新土地供给 满足新市民需求——国土资源部有关负责人谈集体租赁住房  外交部就习近平主席主持金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会举行中外媒体吹风会   四川脱贫攻坚资料删繁就简试点工作初步完成 贫困户档案资料"瘦"八成  【治国理政新实践·江苏篇】江苏6万人办理生源地助学贷款 贫困学子“开学无忧”  【治国理政新实践·贵州篇】贵州大交通:从西南腹地到开放前沿  广东将立法防治校园欺凌和暴力问题  今天的国务院常务会定了这2件大事  四川凉山州木里县发生3.0级地震 震源深度8千米  广西扶绥县住建局原局长莫千霞受贿192万余获刑六年  全国人大常委会举行联组会议 审议并专题询问脱贫攻坚情况报告 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

时速4000公里的高速飞行列车将要来临!准备好了吗?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-31 07:38:04
 作者:谭元斌 胡喆    来源:新华社    频道主编:焦志明

  新华社武汉8月30日电题:时速4000公里的高速飞行列车将要来临!准备好了吗?

  从30日在武汉召开的第三届中国(国际)商业航天高峰论坛上,传来一条举世瞩目的消息:中国航天科工集团公司将研制最高时速达4000公里的高速飞行列车,实现超声速“近地飞行”。

  4000公里的时速,相比传统高铁提升了10倍,相比现有民航客机提升了5倍。这么快的列车,有可能吗?有意义吗?受得了吗?带着这些疑问,记者采访了中国航天科工集团公司高速飞行列车项目技术负责人毛凯。

  有可能吗?

  目前,包括中国航天科工集团公司在内,世界上仅有极少数几家企业对外宣布开展时速大于1000公里的运输系统研究。而且,国外企业的目标时速多在1000公里左右,而中国航天科工集团公司却把终极时速定在了4000公里。航天科工也是全球首个提出超声速地面运输系统的企业。

  据毛凯介绍,高速飞行列车是利用低真空环境和超声速外形减小空气阻力,通过磁悬浮减小摩擦阻力,实现超声速运行的运输系统,是超声速飞行技术和轨道交通技术的有机结合。

  “我们现在有非常好的经济条件、技术储备、人才储备、实验条件和政策环境,天时地利人和。”毛凯说,航天科工拥有丰富的重大项目系统工程实践经验和技术积累,具有大工程必备的仿真建模和大系统试验能力,以及国际一流的超声速飞行器设计能力,这些为高速飞行列车项目建设提供了重要的基础。

  记者了解到,中国航天科工集团公司高速飞行列车项目联合了国内外20多家科研机构,成立了国内首个国际性高速飞行列车产业联盟,目前团队拥有相关领域的200多项专利。

  而且,我国高速飞行列车采用的技术路径和国外的不一样,国外采取的悬浮方式需要车轮先跑起来,达到一定速度才能悬浮起来,而我国采取的高温超导磁悬浮方式属于被动悬浮方式,没有初速度也能悬浮起来,不需要用车轮。

  “交通产业是一个国家战略性的产业。”毛凯说,随着高速飞行列车产业化技术的发展,成本会越来越低,“这是一个必然的趋势”。

  有意义吗?

  在慢生活成为一种社会需求的前提下,去追求极致的速度,有意义吗?

  出席第三届中国(国际)商业航天高峰论坛的一些专家认为,讨论这个问题,不如问2小时环游全国、半天环游世界是否美好。

  据专家介绍,高速飞行列车不仅能拉近城市之间的时空距离,同时具有不受天气条件影响,不消耗化石能源,可与城市地铁无缝接驳等优点,堪称未来交通领域的发展趋势和技术制高点。

  毛凯说,高速飞行列车的设想一旦实现,将改变人类的出行方式,更将极大地改写中国乃至世界经济版图,加快国内资源配置,形成超级城市群一小时经济圈,走出国门可以有效支撑国家“一带一路”倡议,推动世界经济驶入“高速轨道”,把“速度改变生活”渗透到社会经济、生活的方方面面。

  例如,北京距武汉1100多公里,坐高铁需耗时约5个小时。一旦高速飞行列车开通,这个时间将缩短至半个小时,“上午的会,当天早上出发就能赶到”。

  据中国航天科工集团公司相关负责人介绍,“高速飞行列车”项目将按照三步走战略逐步实现:第一步通过1000公里/小时运输能力建设区域性城际飞行列车交通网;第二步通过2000公里/小时运输能力建设国家超级城市群飞行列车交通网;第三步通过4000公里/小时运输能力建设“一带一路”飞行列车交通网,最终形成一张继航天、高铁、核电之后的中国新名片。

  受得了吗?

  千公里级的时速,会不会对人体有伤害?普通人是否受得了?票价会不会高得离谱?安全吗?

  “不存在对人体伤害这一说。”毛凯解释,高速飞行列车加速的时候,是按照人体能承受的加速度慢慢加,到一定的速度之后,就开始巡航,减速的时候,也是按照人体能承受的范围慢慢减。

  “火车加速你有感觉吗?因为它加速度小,所以你没有感觉。飞机起飞加速你有感觉吧?因为它加速度大,所以你有感觉。但是飞机在飞的时候你没有感觉,对吧?”毛凯说,人体承受的压力不取决于速度,而是取决于加速的过程。

  关于票价,毛凯认为,高速飞行列车的定位是打造经济圈,有需求的人相对来说有一个范围,应该比较单位时间内到达的距离或者同样的距离单位人消耗的能源,而不是绝对价格。“从北京到武汉半个小时,跟乘坐其他的交通工具五六个小时,票价肯定不一样。不过肯定是老百姓能接受的。”

  在安全方面,毛凯介绍,高速飞行列车首要关注的问题就是安全性问题,对设计和验证提出了很高的要求,“这是一个新领域,目前还没有相应的标准,我们现在也是参考现有的一些标准,同时根据我们的需求制定一些新的标准。

  “中国航天技术领先,高铁技术领先,两项加在一起,就能引领世界!”毛凯说,“要对中国航天有信心,对中国的技术系统有信心”。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。