时新闻
开盘:涨跌不一沪指跌0.06% 高送转概念领涨  今天你“扫码”了吗?  又是一年开学季 大学新生入学需提防这些安全风险  十一黄金周国内游将达6.5亿人次 业内建议错峰出游  发改委就核定天然气跨省管道运输价格答记者问  非居民用天然气价格下调 每千立方米降低100元  贵州纳雍山体崩塌救援:已搜救出31人仍有12人失联  中国留学生托福作弊3人已认罪 将被遣返回国  女辅警与公交司机打架被开除 男友扣3分罚100元  反垄断法颁布十年:磨硬"三颗牙齿"合围行政垄断 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

疯狂的假减肥药是微商乱象的缩影

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-31 10:13:26
 作者:李一陵    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  从消费者的角度来讲,不清除这些假冒产品的毒瘤,其权益将持续受到损害;从行业发展的角度来讲,一旦假冒伪劣产品成为微商的代名词,那么整个行业都不会有光明的前景。

  成本不足1角钱,利润率令人咋舌地接近9000%;号称“国外进口”,实际却产自大山深处一个外人难以发现的地下仓库……近日,湖南娄底披露了一起案值上亿元的假减肥药案,当地警方历时半年多侦查,于豫、皖、湘三省捣毁了销售网络遍及20余省份的有毒有害假减肥药制售团伙。

  把米粉、面粉、山楂粉、苦瓜粉、薄荷粉等随意组合,并加入西布曲明药粉,最后通过灌装机灌入胶囊壳,就可以制成“减肥胶囊”。其中,西布曲明是中枢神经食欲抑制剂,可能引起高血压、心率加快、厌食、肝功能异常等严重的副作用。人体服用含有西布曲明的减肥药后,严重时可致人神经紊乱甚至死亡,已被我国禁用。添加这种国家明文禁止的会对人体产生严重副作用的药物,不仅是谋财,也是在害命。

  成本不足1角钱的假减肥药,经过层层转手,售价甚至高达10元1粒,这样的利润率堪比贩毒。也难怪,造假者对假减肥药的危害心知肚明,甚至有销售商试吃了假减肥药之后,因为药性太强直接住院。即便如此,假减肥药制造者依然没有放缓疯狂敛财的步子。

  假减肥药或许只是微商乱象的一部分,随着“互联网+”的兴起,在社交平台,微商成为一个新兴的行业。中国互联网协会发布的报告显示,2016年全国微商从业者超1500万人,行业总体规模超过3600亿元。但是门槛低、欠规范、商品质量差等问题也是微商行业不争的事实。根据中消协的统计数据,去年全国消协组织共受理远程购物投诉2.98万件,网络购物占比超过九成,其中以微商为代表的个人网络商家成为投诉热点。

  不少微商所出售的产品,比如面膜、保健品等,疗效被吹得神乎其神,却都存在类似假减肥药的问题,很多产品属于实打实的三无产品。这类假冒产品就像河北易县奶奶庙的菩萨一样,顾客有什么需求,就可以有什么样的本事。“国外进口”可以有,“中草药精华”可以有,质疑没有中药味,那就买来当归粉……

  这些制造销售假冒药品、保健品的不法分子还有另外一个特点,那就是通过朋友圈等社交平台建立了类似传销的严密组织,通过全国总代理、省份代理,层层分销。同时,他们往往很懂消费者的心理,通过在社交平台上晒产品如何热销,使用效果如何好等内容,通过朋友圈进行信息轰炸,诱导消费者。有了互联网技术的加持,监管打击的难度大大增加,微商行业生成了一个个毒瘤。

  不清除这些假冒产品的毒瘤,消费者权益将持续受到损害;一旦假冒伪劣产品成为微商的代名词,那么整个行业都不会有光明的前景。

  对于这些上了网的假药,从生产过程,到互联网销售网络,再到末端的寄送等都应该加强监管,食药、工商、网信、通信等部门必须线上线下协作发力。这次案件的破获,源于去年阿里巴巴发现在湖南地区有一款名为“小绿”的减肥药在网上销售,并把线索转给了警方。这次案件的成功破获,对于如何规范微商行业乱象,无疑是一个重要的启示,平台作为重要的中介,也应承担更大的责任。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。