时新闻
男子酒驾撞进工地 主动要求民警将其关押戒酒瘾  台湾拟出新规:健康食品须标示“不具医疗效能”  百只羊疑吃“毒大葱”死亡 种植户已被抓获  律所举报苹果商店涉嫌垄断 工商总局:正在评估  暖心!河北黄骅为环卫工免费拍婚纱照  福建平潭开通与台湾万吨级快货滚装船  多家在香港上市的内地银行公布上半年业绩  “一元购画”能给公益什么启示?  取消“方便门诊”须有替代措施  疯狂的假减肥药是微商乱象的缩影 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

义务教育三科统编教材9月1日起全国使用

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-31 10:40:29
 作者:    来源:人民网-人民日报    频道主编:孙岚

  教育部统一组织新编的义务教育道德与法治、语文、历史教材,将于9月1日在全国投入使用。根据三科教材统编统用、3年实现全覆盖的要求,2017年秋季学期,全国所有地区小学一年级和初中一年级使用统编教材,2018年覆盖小学初中一、二年级,2019年所有年级全部使用统编教材。

  其中,道德与法治教材按照由近及远、由浅入深、螺旋上升原则,从家庭—学校—社区—国家—世界生活场域逐步拓展,选取学习素材,突出德法兼修,强化实践体验,全面系统地落实社会主义核心价值观。语文教材采取“语文素养”和“人文精神”两条线索相结合的方式编排教材内容。“语文素养”重在听、说、读、写基本知识和能力,“人文精神”重在选文的思想性,发挥语文学科独特的育人价值,以文化人。历史教材按照“点”“线”结合的方式编排教学内容,“点”是具体生动的重大历史事实,“线”是社会发展演变的基本规律,通过历史学习培养学生唯物史观,了解和热爱祖国的历史和文化,增强爱国主义情感,坚定社会主义信念。

  据介绍,三科统编教材注重落实中华优秀传统文化教育,语文教材所选古诗文数量有所增加,体裁多样。小学有古诗文129篇,初中有132篇,其中以古诗词为主,还有一些文言文;增设专题栏目,安排了楹联、成语、谚语、歇后语、蒙学读物等传统文化内容。历史教材主要在中国古代史部分体现,内容涵盖中国古代的思想、文学、艺术、科技等诸多方面。道德与法治教材介绍了传统节日、民歌民谣、传统美德、民族精神、古代辉煌科技成就等内容,以增强学生对中华优秀传统文化的理解和认同。

  与此同时,三科统编教材注重强化革命传统教育,语文教材收录了大量革命传统经典篇目,如《纪念白求恩》《为人民服务》等文章。为开阔学生视野、培育科学精神、增进文化理解力,语文教材注重汲取人类优秀思想文化精华,选取来自不同国家的名家名篇,义务教育语文教材中选入的外国作品约占总篇数的10%。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。