时新闻
雅江南木林:昔日的戈壁荒滩,如今的生态绿洲  【塞罕坝造林人系列】顾殿江:塞罕坝一张“活地图”  【中国梦 大国工匠篇】机械大师谭伟明:手握锉刀,在坚守的路上“淬火成形”  罗静:黄金水道上的“铿锵玫瑰”(图)  平均2.5天约1名外卖骑手伤亡 送餐如何能慢下来?  习近平的“金砖情缘”   “毒鸡蛋”肆虐西台湾 据估三百万颗已下肚  老板拉拢贪官:宝马香车铺满路 佳肴美酒任意品  [独家V观]实拍钓鱼岛中国执法船遇上日本巡逻船 我们这样应对!  [独家V观]“有没有碰到找麻烦的其他国家?”习近平这样问渔民 背后的深意是…… 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

平均2.5天约1名外卖骑手伤亡 送餐如何能慢下来?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-31 17:10:14
 作者:    来源:新华社    频道主编:孙岚

  新华社北京8月31日电 题:外卖送餐事故频出,骑手送餐如何才能慢下来?

  新华社“中国网事”记者朱丽莉 张大川

  近日,一则有关外卖送餐的数据显示,2017年上半年上海市送餐外卖行业发生伤亡交通事故共76起,平均2.5天约1名送餐员伤亡,其中“饿了么”和“美团”在交通伤亡事故中各占26%。此消息经媒体报道后,引发关于外卖骑手送餐安全的网络热议。不少人表示,透过上海一地的数据,可见外卖送餐行业的“速度”与“激情”背后隐藏着巨大的安全隐患。

  快速发展的“互联网+餐饮”催生并壮大了外卖送餐行业,方便不少市民的日常餐饮。外卖送餐为何交通事故多发?究竟是谁在外卖骑手送餐的时间链条上按下了“加速键”?“中国网事”记者就此展开采访。

  外卖送餐路上事故频发

  每到午、晚餐时刻,餐饮商户、大街小巷、写字楼等随处可见外卖骑手着急送餐的身影,他们或骑摩托,或驾电动自行车,车后印有logo的方形保温箱里放着客户的餐食。从站点系统派单起,骑手们便开始接单、等候、取餐、送餐的过程,只有按时送达下单客户手中,才算完成一单任务。骑手们因而成为不少人眼中“与时间赛跑的人”。

  今年以来,国内不少城市频频发生外卖送餐交通伤亡事故,记者从相关媒体报道中梳理出多起典型事例。1月初,一名骑电动车的“饿了么”外卖送餐员在上海市同普路祁连山南路附近,与机动车发生碰撞后不幸身亡;4月11日晚,一名穿着“达达”工作服的骑手在上海复兴中路吉安路与运送垃圾的货车相撞身亡。

  连续高发的交通事故折射出外卖骑手群体工作的艰辛,但外卖骑手为“赶时间”而占道、逆行、闯红灯等交通乱象,更给不少市民出行带来不便,市民直呼“不安全”的同时也表示“很无奈”。8月初,在余姚城东新区一十字路口,一辆骑电动车的外卖骑手因闯红灯撞上正常行驶的劳斯莱斯而引发交通事故。劳斯莱斯反光镜被撞掉、车门凹陷,外卖骑手受伤被送往医院。事发后,车主未追究骑手的事故责任,只是表态希望骑手们能吸取教训、文明行驶。

  广西南宁市东葛路居民张伟强认为,“大街上经常见送餐小哥为省时间不走马路,骑摩托车上行人道,刮蹭行人时有发生。”现在送餐平台都拼命地挣钱,缺乏相关措施保障骑手的交通安全,恶性竞争的苦果却让工人和客人承担。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。