时新闻
【砥砺奋进的五年】医疗、交通、就业、养老……点击山西民生新变化  [砥砺奋进的五年]指尖上的医院  【治国理政新实践·广东篇】广东居住证不再设有效期 同样可享受公共福利证明  【治国理政新实践·江苏篇】党员引领 群众支持 “移风易俗新风”让“彩礼满桌”变“清新扑面”  【治国理政新实践·四川篇】四川实现天然林管护全覆盖  “以身许之”乃大情怀(人民论坛)  路万里:将绿色化学从梦想变为现实  (受权发布)习近平:在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话   互联网的实名认证:已被广泛接受的新现实  习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话公开发表 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  地方新闻

【治国理政新实践·江苏篇】党员引领 群众支持 “移风易俗新风”让“彩礼满桌”变“清新扑面”

http://internal.dbw.cn/ | 2017-08-31 23:18:27
 作者:    来源:中国江苏网    频道主编:焦志明

  移风易俗新风百姓打心里支持

  启吾东疆,文明同行;俭以养德,孝义相传。在江苏启东,婚事新办、喜事俭办、厚养薄葬、修身养德,已经成为一种生活新风尚。目前,当地将“移风易俗”内容纳入“志愿服务站”建设,利用“正能量加油站”、文化墙、善行义举榜多渠道宣传,开展主题宣讲和道德评议活动210余场次;组织基层理论宣讲及各类座谈会130余场次;全市271个村(社区)成立红白理事会、压降“人情”负担,农户平均每年节省开支3500元左右。当地党员干部带头以身作则,当好移风易俗宣传者、践行者、表率者,以接地气的形式,潜移默化的方式移风易俗,让文明新风落地生根,启吾东疆的大地上,扑面而来一股清新之风。

  党风正则民风淳,民风淳则党风新。党员带头是改变陈规陋习、不良之风,推动移风易俗活动深入开展最有效的方式。移风易俗非一日之功,必须在常、长二字上下功夫。如今,在启东的各村、社区,已经把“移风易俗”内容纳入“志愿服务站”建设,利用“正能量加油站”、文化墙、善行义举榜宣传诚信、孝敬、节俭等传统美德。

  丰富载体,党员带头见实效

  再过20多天,启东市海复镇桃洪村的“移风易俗宴会厅”就正式对外开放了。看着设备一天天完善,规模也初具雏形,最近一段时间,不少村民都忍不住来询问宴会厅的预订方式。

  “移风易俗宴会厅就在我们村委会里,300多平方米,可以容纳30桌的宴席,门口的广场可以停放汽车,出入都很方便。”这几天,海复镇桃洪村村支书陈辉和同事们正忙着制定关于“移风易俗宴会厅”的规章制度,譬如公共卫生须知、场地用途等等,他说,“这些都要大家共同讨论决定的,要做到每一个环节都公开透明。”目前,启东全市正在推广这样的“睦邻宴会中心”,为简办红白事提供场地、音响、厨具桌椅等,符合一定标准的,赠送免费文化志愿服务。

  偌大的宴会厅里,音响设备、舞台布景一应俱全,空旷的场地无遮无挡,视野极佳,一点儿也不输星级酒店的婚宴大厅。建这样一个规模的移风易俗宴会厅,陈辉有自己的想法。他说,目的就是希望能借此宣传,希望村民不要大摆筵席,不要铺张浪费。

  (移风易俗晚会)

  陈辉注意到,这些年,村民的生活条件提高了,家中喜事宴请都会花高价请来“演艺舞蹈团”来热闹热闹,但这些游走于江湖的“草台班子”表演的节目却是雅俗不分,体现的价值观也令人难以认同。为此,陈辉几经考虑,决定推出了一项“附加”服务,如果到宴会厅预订宴席的村民,每桌标准低于600元的话,村里的志愿者还将免费提供一台晚会。今年10月,朱静贞老人的90岁寿宴将在这里举办,家人参观了筹备中的宴会厅,对各方面条件都很满意:“这种移风易俗的新形式,我们老百姓欢迎,更加支持!”

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。