时新闻
【砥砺奋进的五年】医疗、交通、就业、养老……点击山西民生新变化  [砥砺奋进的五年]指尖上的医院  【治国理政新实践·广东篇】广东居住证不再设有效期 同样可享受公共福利证明  【治国理政新实践·江苏篇】党员引领 群众支持 “移风易俗新风”让“彩礼满桌”变“清新扑面”  【治国理政新实践·四川篇】四川实现天然林管护全覆盖  “以身许之”乃大情怀(人民论坛)  路万里:将绿色化学从梦想变为现实  (受权发布)习近平:在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话   互联网的实名认证:已被广泛接受的新现实  习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话公开发表 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  焦点要闻滚动**

有病难医、遭黑社会勒索 盘点出逃贪官的悲惨生活

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-01 06:21:59
 作者:周星宇    来源:人民网    频道主编:焦志明

  贪污腐败,违法犯罪,然后一逃了之,以为自此可以高枕无忧,万事大吉?事实上,那些贪官们出逃在外的生活并不如想象中美好,甚至他们中的很多人凄凄惨惨,惶惶不可终日。

  人物:温州市原副市长、浙江省建设厅原副厅长杨秀珠

  出逃地点:荷兰、美国等地

  生活写照:众叛亲离,被逮捕并长期羁押

  资料图:2017年7月28日杨秀珠案开庭

  2003年4月20日,当时任浙江省建设厅副厅长的杨秀珠经新加坡出逃美国,开始了她历时13年7个月的外逃生活。据温州市纪委2004年的通报,杨秀珠已被查清的涉案金额为2.532亿元。杨秀珠被列为“百名红通人员”头号嫌犯。

  “杨秀珠外逃时间长,涉及国家多,社会关注度高,追逃难度大,是近年来最复杂的追逃追赃案件之一。”据中央纪委国际合作局有关负责人介绍,杨秀珠性格倔强、偏执,外逃前精心谋划提前转移财产和亲属,外逃后利用海外华人关系网负隅顽抗,穷尽了各种外逃手段和法律救济渠道。曾先后窜逃至中国香港、新加坡、法国、荷兰、意大利和美国,并向法国、荷兰和美国申请“避难”。

  据正义网反腐专题中引述《信息时报》的一篇报道称,杨秀珠最后藏身于鹿特丹市一个阴暗潮湿的地下室里惶惶不可终日。被捕前,她时常一个人绝望地哭泣。

  2005年5月20日深夜,当荷兰国际警察走进杨秀珠的地下室时,杨秀珠正伏在床上瞪大眼睛目空一切地望着天花板。当警察向杨秀珠宣布,荷兰警方通过国际通缉令获取临时逮捕她的授权,将对她实行逮捕时,杨秀珠反而变得异常平静。

  2016年11月16日,杨秀珠回国投案自首。2017年7月28日,浙江省杭州市中级人民法院公开开庭审理了杨秀珠贪污、受贿一案,杨秀珠当庭表示认罪悔罪。

  人物:辽宁省凤城原市委书记王国强

  出逃地点:美国

  生活写照:无人联系,有病没法治

  资料图:正在接受调查的王国强

  王国强在其忏悔录中回忆:“这两年零八个月说起来是那么的短,但对我来讲就像过了28年一样。这期间,我又怕中国发现我,又怕美国抓获我,致使我与妻子有护照不敢用,有病不敢就医,与国内亲人不敢联络,与美国的同学和朋友不敢联系。特别遗憾的是,为了不连累女儿,在美国两年零八个月,竟然不敢告知她我与她妈身在何处,更谈不上与女儿见面。就连乘坐交通工具也只能乘坐不使用护照的“灰狗”巴士(长途汽车)。”

  忏悔录中还提到:“我有电话,但不能用。有亲人我不能联系,我想他们。我走的时候,我岳父88岁,已经是老年痴呆,生命的后期了,不久就会离世的。结果,我的岳父和妻子的姐姐去世,我们都没能回国进行探望。”

  “还有就是有病没法治。在美国期间,我不敢去看病,护照不敢用。别说去医院,连药都买不到,因为在美国买治病的药都需要处方,都需要持护照才能见到医生。我们宁愿病死,也不敢公开自己的身份,另外,潜逃美国期间,我的血压一直降不下来,最高的时候达到200。”

  2014年12月22日,王国强从美回国向纪检监察机关投案自首。2017年1月23日,辽宁沈阳市中级人民法院公开开庭审理凤城市市委原书记王国强受贿、巨额财产来源不明一案。判处王国强有期徒刑8年,并处罚金人民币90万元,没收受贿所得赃款和巨额财产来源不明的非法所得。

  人物:云南省交通厅原副厅长胡星

  出逃地点:新加坡

  生活写照:整天忐忑不安、寝食不宁

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。