时新闻
笑哭!大一新生的奇葩问题  女大学生遭妈妈“花式催相亲” 相亲低龄化时代来临?  “科学”号探秘卡罗琳海山发现了什么  开学季!“00后”迎来大学时代  国内油价今迎调价窗口 料出现年内首次“二连停”  十一假期首日火车票明起开售 抢票姿势摆好了吗?  南京地铁开通“高校专列” 名校齐聚“表白”新老学生  外交部发言人:坚持以外交手段和平解决半岛问题最符合各方利益  外交部:中国一贯坚定支持欧洲一体化进程  新教材 新政策 新课表——关注开学季三大新变化 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

英媒称中美进行无人机集群技术竞争:中国更有优势

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-01 08:58:09
 作者:    来源:参考消息网    频道主编:孙岚

  参考消息网9月1日报道 英媒称,6月11日,中国高科技公司——中国电子科技集团公司(CETC)展示了包括119架无人机的“集群”(swarm)技术。这使其成为世界迄今最大规模的无人机集群,打破了美国保持的纪录。

  据英国《金融时报》网站8月31日报道称,伴随着微型螺旋桨嗡嗡作响,比模型飞机大不了多少的中国无人机编队被弹射器的巨型橡皮筋一架接一架地密集弹射出去。很快,天空中布满了玩具一样的无人机,在中国境内一片不明山区上空编队飞行。这个带有一种不真实感的壮观场景,可能代表着军事领域的一场革命。

  中国押注无人机集群技术?

  中国经过20年的军事现代化努力,已经研发出了隐形战斗机、导弹驱逐舰和“航母杀手”弹道导弹,同时也缩减了军队数量,但中国只在少数几个领域接近于超过美国的技术。报道称,中国如今赌的是,无人机集群——通过高科技人工智能串联在一起的技术含量较低的硬件——将成为代表未来的武器。

  报道称,这些无人机既可有效地用作致命武器,也可用作非致命武器。比如,数千架3D打印的廉价无人机能够成群攻击航母或战斗机,而航母或战斗机当前还没有针对此类攻击的反制措施。专家们表示,无人机集群还可有效跨越标志着武装战争打响的红线,同时不发挥致死作用——尤其是对较弱的国家而言,这是一种很有价值的威慑形式。

  “目前,集群技术被认为是世界防务技术发展最有希望的领域之一,”位于莫斯科的高等经济大学研究中国军事的专家瓦西里·卡申说,“中国人正在优先发展这项技术。”

  报道称,华盛顿也在优先发展这项技术。“显然,中美正处于某种古怪的‘集群’竞赛之中,”新美国安全中心高级研究员保罗·沙勒说,“拥有一个多10架无人机的集群不一定更强大。关键在于那些你看不到的东西。控制集群行为的是算法。”

  但专家警告说,集群技术的发展成熟仍有很长一段路要走,需要开发必要的技术来大幅改善无人机之间的通讯,找到延长它们的续航能力的方法,还需要一支能够将集群技术用于实战的现代化军队。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。