时新闻
世预赛:中国1:0胜乌兹别克斯坦  中国决心将动物粪便转为“清洁能源” 新媒:为减污迈出一大步  美媒关注中国服装厂引进机器人:26秒产一件T恤 成本33美分  英媒称中美进行无人机集群技术竞争:中国更有优势  英媒称中国或将公布新能源车销售配额 但将延后一年实施  笑哭!大一新生的奇葩问题  女大学生遭妈妈“花式催相亲” 相亲低龄化时代来临?  “科学”号探秘卡罗琳海山发现了什么  开学季!“00后”迎来大学时代  国内油价今迎调价窗口 料出现年内首次“二连停” 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  经济民生

楼市调控长效机制雏形确立 未来“先租后买”更方便

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-01 09:34:58
 作者:种卿    来源:中国新闻网    频道主编:孙岚

  购租并举与规范住房租赁销售等举措一并,被业内视为维持中国楼市稳定健康发展的关键所在。经过一年多探索,购租并举已衍生出购租同权、新增租赁性质用地、多元租赁主体等诸多操作实践,未来购租并举还有哪些可能?能否化解楼市顽疾?又将给承租人、购房人带来怎样体验?

  购租并举是剂长效药能解哪些楼市顽疾?

  2015年年底召开的中央经济工作会议指出,要明确深化住房制度改革方向,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,把公租房扩大到非户籍人口。

  2016年6月,国务院办公厅印发《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,实行购租并举,全面部署加快培育和发展住房租赁市场工作。

  据中原地产研究院统计显示,近一年多时间里,全国累计超过20多个城市出台了有关住房租赁的政策内容。

  对普通民众来说,购租并举已从一个概念衍生出“购租同权”、“开发商自持房源用于租赁”、“推出租赁用地”等诸多操作可能,住房租赁市场改革雏形正在形成。8月28日,国土部、住建部还联合发文,在北京、上海、南京等13城试点集体建设用地建租赁住房。

  “购租同权进入政策层面,对中国未来住房市场结构将产生深远的积极影响,长效机制框架的雏形已经确立,政策制度不再支持房价的继续快速上涨。”8月21日,中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心发布的《中国住房发展报告》指出。

  有人会问,购租并举的长效药到底能解决哪些楼市顽疾?“首先肯定是改变‘重售轻租’局面,让承租人也能租得安心,最终达到维护租赁关系稳定的目的。”中原地产首席分析师张大伟告诉中新网记者,对楼市调控来说,建立购租并举的住房制度,还能减少非理性购房需求,避免房地产市场的大起大落。

  在房地产研究人士、新城控股高级副总裁欧阳捷看来,购租并举的另一重要目的则是让外来人口更为灵活的流动,想留下的可以稳定租房,想离开的也无“后顾之忧”。“大城市的住房资源得到高效利用,让购房人宝贵的住房资源避免闲置浪费,实现租赁住宅‘轮动式利用效应’。”

  记者采访的多位业内人士均认为,购租并举最想解决的问题,是破除唯有买房才能“安家置业”的固有观念,取而代之的是通过住房租赁制度等多种手段保障居住权。安居客房产研究院首席分析师张波告诉记者,除保证供应、提高权益外,购租并举还可能在房地产投资依托基金的实施上有所突破。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。