时新闻
环保部:今年秋冬重污染天气提前 天气形势不容乐观  台风“玛娃”登陆广东陆丰  勾画合作愿景 踏上新的征程——解读习近平在2017年金砖国家工商论坛开幕式上主旨演讲   [视频]习近平出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲 强调金砖国家要共同开创金砖合作第二个“金色十年”  【治国理政新实践·河南篇】中欧班列(郑州)趟趟“爆仓” 实现每日常态化开行  【塞罕坝造林人系列】刘军夫妇:做“林场眼睛”11年 无畏坚守护好绿  【治国理政新实践·重庆篇】沙坪坝区磁器口产业升级让古镇更好看更好耍   我国在东北边境启动辐射应急监测  2017年金砖国家工商论坛在厦门开幕  习近平在金砖国家工商论坛开幕式上的讲话(全文)  
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

“限塑令”10年,外卖垃圾成法外之地?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-04 07:12:25
 作者:杨学义    来源:新华网    频道主编:焦志明

  数据显示,目前美团、饿了么、百度外卖三家平台日接单量达2000万份。按照每单消耗3个塑料餐盒估算,外卖平台日消耗塑料制品超过6000万个——

  “限塑令”10年,外卖垃圾成法外之地?

  各大网络订餐平台一年订餐量需要146亿个餐盒,快递行业一年需要120亿个塑料袋、247亿米的封箱胶带。视觉中国供图

  8月30日中午,北京市朝阳区一栋写字楼下,外卖小哥的摩托车后备箱塞满了午餐,他忙着通知楼上订餐的人。“一份外卖里大概有米饭餐盒、主菜餐盒、汤盒三个餐盒和一个塑料袋”,外卖小哥对记者说。陆陆续续,从写字楼出来的白领们三三两两来拿外卖。随着互联网第三方外卖平台的急剧发展,如今“叫外卖”成了越来越多市民新的生活方式。骑着电摩走街串巷的外卖小哥,也成了都市一道特殊的风景。每天成千上万份由塑料餐盒和塑料袋包装的外卖送入千家万户,进而“贡献”了垃圾箱中满是油污的塑料垃圾的很大比例。

  据美团外卖官网公布的数据显示,目前美团外卖日接单量达1200万份。有媒体统计,按照每份订单消耗1个塑料袋和1个餐盒,每日约有2400万个塑料制品被消耗。

  自2007年12月31日以来,“限塑令”实施已近10年。然而,时过境迁,随着快递、外卖等新兴行业迅猛发展,为大众诟病良久的“限塑令”面临新挑战,白色垃圾污染隐患再度抬头。这既与新的经济形态有关,也与消费习惯紧密联系,同时还涉及塑料技术、成本等一系列问题。

  老阵地和新行业

  “限塑令”均有松动

  “限塑令”从2007年12月31日颁布到2008年6月1日正式执行,明确规定全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,同时所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供。

  记者发现,在“限塑令”实施多年后,在大部分大型超市和商场,“限塑令”依然作用明显,商家都是有偿提供塑料袋或用纸袋替代,但在一些小型零售场所形同虚设。在一次午间就餐中,记者在北京市东城区一处集贸市场附近的超市、奶茶店、水果摊和小餐馆均有消费,以上商家都是在记者没有要求的情况下,主动赠予购物袋。“我们会问顾客现在就喝还是外带,如果外带,我们就会套个袋子”,奶茶店员工对记者说,这是他们服务周到的表现,会给顾客留下好印象。

  由于实施于10年前,“限塑令”对一些近几年快速发展的新兴行业鞭长莫及。据悉,根据美团、饿了么、百度外卖等外卖平台数据显示,三家平台日订单量2000万左右,根据一家公益环保组织的采集100个订单样本测算,平均每单要消耗3.27个塑料餐盒或杯子。按照上述数据估算,外卖平台一天消耗的塑料制品要超过6000万个。

  除了外卖行业,快递行业也是塑料制品消耗的大户。据国家邮政局发布的《2016年中国快递领域绿色包装现状及趋势报告》, 2016年中国快递业完成业务量突破300亿件,同比增长50%以上,包装垃圾高达400万吨,这些垃圾大多不可溶解。另据国家统计局数据显示,目前城市中心区快递包装垃圾的增量在清运生活垃圾增量中占比超过九成。

  据《中国塑料制品行业产销需求与投资预测分析报告》数据显示,2017年1~5月我国塑料制品累计产量3047万吨,累计增长3.8%。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。