时新闻
贪官自述:家中藏大量赃款 现金发霉了也不敢花  电信诈骗受害人:环环相扣控制我“自觉”打钱  冒充“公检法”何以得逞?受害人难逃“三板斧”  少年卧室中藏万元欲买装备 报假警边哭边称钱被盗  这所学校共有37对双胞胎 网友:和老师玩连连看?  郑州KTV下午场8成包厢被老人占领:主要点高音歌曲  山东一男子为捉蝎子掉入40米深井 次日被发现获救  男子在足疗店内被偷4300元 弟弟上门作饵钓出窃贼  老赖住五星酒店被逮下跪说没钱 却被搜出万元现金  13岁优等生烧掉作业离家出走 摘农田蔬菜瓜果充饥 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费

苹果反垄断举报阵营扩大 又一家律师事务所提起举报

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-04 10:48:36
 作者:    来源:央广网    频道主编:孙岚

  据中国之声《新闻纵横》报道,继前不久北京一家律所举报苹果涉嫌垄断后,四川一家律所近日也向反垄断的执法部门---国家工商总局举报苹果涉嫌垄断。该律师对外发布声明称,已接受了31款受损应用程序开发者的委托。

  此前相关举报方律师事务所认为,苹果公司在运营Apple Store过程中,可能存在涉嫌滥用市场支配地位和违反国家关于互联网信息服务、网络出版服务的法规的行为。主要表现为单方面下架中国开发者软件,对待中外开发者诉求处理效率不同,部分规定无中文,收取30%及不等的抽成等。而相关数据显示,中国区App应用下架问题的确比较严重。2016年8至10月,有超过3万款中国区应用程序被下架,其中不乏中国开发者上传的知名应用程序。

  针对此前的举报,苹果曾发布声明称,大部分从中国提交的App都可以在48小时或更短的时间内得到审核和通过,还表示App Store发布的指南对所有开发者等效视之。目前,国家工商总局尚未对此做出公开回应。第二波举报发生,受损应用开发者的诉求是什么?面对这次国内开发者的“逼宫”,应对反垄断已经务必熟练的苹果会如何应对?

  8月8日,受国内28家应用软件开发商的委托,北京达晓律师事务所正式向国家反垄断的执法部门举报苹果涉嫌垄断,请求执法机构对苹果公司进行立案调查。近日,四川法也律师事务所也对外发布消息称,已向工商总局提起了对苹果应用市场的反垄断举报。

  四川法也律师事务所徐云律师:我们的举报请求有三个,一个是请求执法机构对苹果涉嫌滥用市场支配地位的行为进行调查,第二个请求执法机构责令苹果停止这种违法行为,第三个,请求执法机构对苹果公司给予行政处罚。

  据介绍,四川法也律师事务所的举报,是接受了31款受损应用程序开发者的委托。经整理、分析,他们发现近期开发者投诉的受损情形,集中在苹果应用商店无正当理由拒绝与开发者交易。

  徐云律师:30个左右的开发者,他们开发的APP均被苹果以不符合苹果4.3条款的理由而下架,在下架之前,这些APP是通过苹果的审核。

  多位法律界人士指出,苹果公司的审查指南4.3款较为笼统。徐云律师介绍说,根据他的了解,部分开发者因苹果方面的突然下架而损失惨重。

  徐云律师:对于一个开发者来讲,特别是个体或者自然人开发者,从一个的app开发,到投入运营到累计用户数量,这个过程会承担非常大的成本,我们了解到一些APP的用户数量都达到30万甚至是50万了,下架以后对开发者本人的损失影响巨大。

  一名遭下架的个人开发者告诉记者,他开发的是一款约婚类的应用软件,目前他的程序已有一个半月没有上线,每天都在损失上千名用户。

  个人开发者:突然以邮件的形式通知我处罚,并没有提前给我一个警告或者是沟通,关键是我上线的时候是通过审核的,现在下架又没有给任何反驳机会,我觉得这是市场垄断。我按照苹果的指示,进行修改并且和他们联系,给出的回复都是模版。

  另一位个人开发者说,他设计开发的是一款交友软件,客户群体主要来自全世界范围内的单身农民,一个月前,也遭到苹果方面的突然下架,这让他感到莫名其妙。下架后,他开发的交友软件每天都在流失老用户,间接和直接损失达到100万。

  另一位个人开发者:我的app在苹果平台上线而且平稳运行一年多以后,突然我说违反了他们的规定,我觉得这很奇怪,因为上线的时候通过审核,是合规的,现在又突然不合规了。

  苹果公司至今并未正面回应各方质疑,只是在举报后发布声明称,大部分从中国提交的App都可以在48小时或更短的时间内得到审核和通过,还表示App Store发布的指南对所有开发者等效视之。

  北京达晓律师事务所最先提起反垄断举报调查的,这家律所近日发出声明称,自向有关部门提起反垄断举报以来,又有14家开发者涉及的22款受损应用程序明确加入他们的集体行动,并提供了相关证据。达晓律所林蔚律师透露,目前还没有收到来自有关部门的立案通知。

  林蔚律师:工商总局和发改委已经收到我们的举报材料,这也是反垄断法规定发垄断调查必要的程序。反垄断的执法机构会根据他们的评估来决定是否正式立案调查。根据我们的经验,反垄断调查的评估工作会比较长,不会在短时间内做出决定。

  林蔚律师还表示,由于本案处于初步阶段,苹果公司目前没有和他们直接沟通,但据他了解,苹果公司已经在接触相关专家,并委托了国内两家律所处理本案。

  林蔚律师:每天每周都有新的受损开发者响应加入,我们也会汇总相关材料和证据,作为补充材料,撰写补充意见,提交给两家执法机构。

  有知情人士在接受媒体采访时称,国家工商总局正在对举报内容进行评估,以确定是否正式立案调查,但国家工商总局尚未做出权威回应。而苹果方面,目前也没有更新的公开回应。有关事情进展,中国之声将持续关注。记者管昕

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。