时新闻
苹果反垄断举报阵营扩大 又一家律师事务所提起举报  7名消防队员抬下楼 300多斤胖哥还是没救回来  网上万元聘来个月嫂竟爱睡懒觉 揭身价攀升背后乱象  准大学生暑期打工记:赚钱还是体验校外人情冷暖?  气象台发布暴雨黄色预警:福建江西等地部分地区有暴雨  北京部分医疗机构可预约宫颈癌疫苗 价格2160元起  城乡大学生求职差别有多大?用人单位更看重个人能力  时速4000公里列车还在论证 600公里的已经在研了  机构预测8月物价或小涨 专家称年内猪价大涨概率低  贪官自述:家中藏大量赃款 现金发霉了也不敢花 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  经济民生

机构预测8月物价或小涨 专家称年内猪价大涨概率低

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-04 10:49:26
 作者:    来源:经济参考报    频道主编:孙岚

  机构预测8月物价或现小幅上涨

  专家称猪价等短期走高难改物价平稳运行趋势

  《经济参考报》记者综合多家机构预测,8月份我国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)同比将小幅上涨。专家表示,猪肉价格、部分原材料价格近期走高引发市场关心,但是这些涨价不会改变物价整体运行趋势,物价下半年不会出现大幅走高。

  因为今年夏天全国性高温天气影响了蔬菜等农产品的生产和供应,使得食用农产品价格出现持续上涨。商务部公布的每周食用农产品价格指数显示,8月食用农产品价格出现持续的小幅上涨。从国家统计局公布的50个城市主要食品平均价格旬度变动情况来看,8月上中旬主要食品价格也是涨多跌少。

  据此,多位专家预测CPI同比涨幅或现小幅上涨。交通银行首席经济学家连平表示,预计本月食品价格环比将结束此前的持续回落,出现明显的回升,预计上涨1.4个百分点左右。初步判断2017年8月份CPI同比涨幅可能在1.5%至1.7%左右,取中值为1.6%,同比涨幅小幅回升。兴业证券研报也指出,8月CPI同比基数1.3%,与7月基本持平。

  近期,对CPI走势影响很大的猪肉价格出现回升,引发市场关注。海通证券首席经济学家姜超认为短期主要是季节性主导的小反弹,年内猪价大涨的概率非常低。姜超表示,现阶段猪肉消费需求平稳,对价格影响相对有限。如果没有其它极端天气等突发因素影响,单纯的猪价难以推动CPI大幅走高。

  值得一提的是,近期工业产品价格整体回升,多位专家预计今年8月PPI环比涨幅将加大,同比涨幅也将有所上涨。而近期钢铁、有色等部分大宗商品的价格再度走强并创出新高,令市场开始担心上游原材料价格上涨会向中下游行业传导,最终推动CPI上涨。

  姜超表示,尽管近期商品涨价导致PPI环比可能会有所回升,但去年基数较高,所以年内通胀并不会成为太大的忧虑。(记者林远)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。