时新闻
大妈是KTV下午场的消费者而非“占领者”  遛狗不拴绳,该长点记性  大学新生,最该带上的是“不负时光”  珍惜全运会的明星效应  网络直播更要关注播什么、怎么播、给谁看  好教育应从网游中赢回孩子时间  台师生情牵贵州听障孩子  校园腐败易发 如何防止“小管涌”变成“大塌方”  苹果反垄断举报阵营扩大 又一家律师事务所提起举报  7名消防队员抬下楼 300多斤胖哥还是没救回来 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  港澳台

港媒:民间交流是推动两岸关系强大力量

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-04 10:55:48
 作者:    来源:新华网    频道主编:孙岚

  今年是两岸恢复民间交流交往三十周年。以“两岸一家亲、共圆中国梦”为主题的“两岸交流三十周年纪念大会”9月4日在香港举行。香港大公网4日发表评论《民间交流是推动两岸关系强大力量》。文中认为,来自两岸三地各界的知名人士共聚一堂,回顾三十年来跌宕起伏的两岸关系,有助增进两岸同胞的情谊,拉近彼此的心灵距离,推动两岸关系和平发展。文章摘编如下:

  当下两岸关系因民进党当局不承认“九二共识”而陷入僵局,在两岸联系沟通机制停摆的情况下,双方民间、基层交流尤显重要。这些年越来越多的台湾同胞以各种形式参与到和平发展的事业中来,反对“台独”、支持两岸关系和平发展已成为台湾社会主流民意。

  综观三十年来,两岸交流和人员往来从无到有、由暗到明,从小到大、由浅入深,规模不断扩大、领域不断拓宽,走过了一段不平凡的发展历程。在1949年后的几十年时间里,海峡两岸同胞曾处于长期的隔绝状态:经济隔绝、交通中断、亲人离散、音讯不通。这是两岸骨肉同胞共同的历史伤痛。

  为了打破两岸之间的人为隔绝,大陆方面进行了不懈的努力。1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,明确提出,两岸尽快实现通航通邮,以利双方同胞直接接触,互通信息,探亲访友,旅游参观,进行学术、文化、体育、公益的观摩和经济交流。此后,绕道回大陆探亲的台胞、到大陆避风的台湾渔民逐渐增多,充分显示两岸交流是大势所趋。在大陆对台方针政策的影响和推动下,在两岸同胞的共同努力下,特别是在台湾同胞的强烈要求下,台湾方面自1987年11月2日起允许部分台湾居民回大陆探亲。此后,岛内各界民众又冲破当局种种限制来大陆旅游观光、投资兴业,掀起了轰轰烈烈的交流热和投资潮。如今大陆是台湾最大的贸易伙伴、第一大出口与第二大进口地区、最大的顺差来源,也是台商最大的投资地。两岸人员往来也相当密切。

  两岸交流三十年的发展历程,充分说明两岸民间交流始终是推动和促进两岸关系和平发展的强大力量,也是不可阻挡的历史潮流。而这正是岛内“台独”势力所惧怕的。民进党当局以为不承认体现一中原则的“九二共识”就可以阻挠两岸统一,以为大搞“去中国化”就可以切断两岸历史联结和同胞情谊。这样的想法未免幼稚和可笑。两岸本就是同根同源、同文同种,中华文化的印记遍及台岛各个角落,难道当局是要禁止民众写汉字、说汉语吗?虽然目前两岸关系不如过去八年国民党执政时热络,但两岸民间和基层往来依然密切。尤其大陆方面不断推出便利措施,为在大陆学习、工作、生活的台湾同胞创造更好条件,进一步推动两岸民间交流合作,深化两岸经济社会融合,从而拉近两岸同胞的心灵距离。

  大陆所追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合。古语说“以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾;惟以心相交,方成其久远”。人心的契合,将使统一的基础更加牢不可破。而促进两岸交流合作正正可加强台湾同胞对大陆的了解和认识,消除双方的误解和偏见,增进彼此的情谊。(文朱穗怡)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。