时新闻
青岛夫妻开"网店" 伪造假火车票网上接单卖  9旬痴呆老太窗外撒5万养老钱被疯抢 家属急盼还钱  88岁老太坚持游泳28年:希望90岁还能跳水  98岁老人的自行车被偷!经查是一名72岁老人干的  台当局"行政院长"林全请辞 台媒:赖清德8日接任  团伙网购毒品 分了四个地方取快递仍被抓获  女儿状告九旬老母:退休金不够赡养望母亲承担部分  金砖国家领导人第九次会晤举行 习近平主持会晤并发表重要讲话   出席金砖国家领导人第九次会晤的外国领导人抵达会场  习近平:金砖国家要致力于发展战略对接 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

98岁老人的自行车被偷!经查是一名72岁老人干的

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-04 16:15:58
 作者:    来源:齐鲁晚报    频道主编:孙岚

  (原标题:德州98岁高龄老人的自行车被偷走了!一名72岁老人干的…唉,现在的年轻人啊!)

  近日,德州一位98岁高龄老人的自行车失而复得,民警仅用五个小时就成功抓获嫌疑人。

  不过谁也没想到,这个违法行为人竟然是名72岁的老人!

  9月3日上午9时,禹城市公安局十里望派出所接到报警人刘某(男,98岁)的报警称:自己存放在小区车棚内的自行车被盗了。

  小事不小,十里望派出所民警迅速行动。通过现场了解到,98岁的刘某的自行车放到车棚后,没有上锁,让嫌疑人有了可乘之机。民警立即调取周围监控,现场排查,很快锁定了嫌疑人。通过监控,民警陈智勇和朱金豹刻画出嫌疑人的出行轨迹,并沿途询问附近村民。经过五小时的追踪,民警终于在将嫌疑人抓获。

  询问得知,72岁的嫌疑人偷自行车的动机,原来是为了“弥补”之前自己丢的那辆自行车,将自行车前轮绑在自己电动车的后座上,大摇大摆地拖回了家。在得知自己的行为涉嫌违法后,嫌疑人也非常后悔。

  民警朱金豹介绍,找到嫌疑人后也感到非常意外,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第49条之规定,应该对违法行为人处五日行政拘留处罚,但因这名72岁的嫌疑人已经年满70周岁,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第21条第(三)项之规定,对这名72岁的违法行为人不执行行政拘留处罚。

  民警分析认为,我国《刑法》、《治安管理处罚法》从“矜老恤幼”传统和老年人心理生理出发,对他们违法犯罪做出了从轻处罚的规定。但是一些老年人由于各种原因过去没有接受过系统的法制教育,进入老年后又容易被社会边缘化,他们往往观念更加偏执,更容易触犯法律。

  随着我国老龄化社会的到来,老年人违法犯罪呈逐渐上升趋势,有些老年人不仅自身“晚节不保”,也带来了一系列的社会问题。从预防方面来说,通过普及法律知识来遏制老年人违法犯罪,应当成为全社会的共识。预防老年人步入歧途就是对老年人权益最大的维护。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。