时新闻
辽宁辽阳暴力分子砍伤老人?实为醉汉闹事  4.57亿美元!中科院治癌新药卖出天价  北京35家快捷酒店因卫生问题被约谈 拟罚款6.9万  青岛夫妻开"网店" 伪造假火车票网上接单卖  9旬痴呆老太窗外撒5万养老钱被疯抢 家属急盼还钱  88岁老太坚持游泳28年:希望90岁还能跳水  98岁老人的自行车被偷!经查是一名72岁老人干的  台当局"行政院长"林全请辞 台媒:赖清德8日接任  团伙网购毒品 分了四个地方取快递仍被抓获  女儿状告九旬老母:退休金不够赡养望母亲承担部分 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

【治国理政新实践·浙江篇】吃生态饭打生态牌干生态活 绿色发展丽水要当模范生

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-04 16:22:37
 作者:    来源:新篮网    频道主编:孙宇

  在浙江丽水龙泉生态产业园内,浙江国镜药业迁建项目主体已经完工,年产5亿瓶大容量注射液的生产线年内即将投产。“生产大容量注射液对环境要求非常高。”总经理牟春雷算了笔账,这里水质优良,水净化成本节约了一半;空气质量好,空气处理成本能降15%。好水、好空气就能带来真金白银的收益。

  多年来,作为国家生态示范区,丽水市以浙江省委提出的面向未来发展的8项举措为指引,勇当绿色发展的探路者、模范生。

  “不能为了铜娃娃,丢掉金饭碗。”2008年,丽水在全国率先发布了第一个地级市《丽水市生态文明建设纲要(2008—2020)》,近10年来,历任市委市政府一以贯之。根据规划,丽水95.8%的市域面积都划入自然生态红线区、生态功能保障区和农产品环境保障区。近3年来,被拒之门外的高污染、高排放项目有170多个。目前丽水森林覆盖率80.79%,居全国第二,市区空气优良率超过95%。今年,丽水境内将全面消除劣Ⅴ类水。

  “吃生态饭,打生态牌,干生态活”,丽水认准农旅融合这把“金钥匙”,打开了从绿水青山向金山银山转化的通道。

  从“小打小闹”卖土产山货,到做大做强“丽水山耕”区域品牌。

  莲都区塔下村种植户刘祖平近来很自豪,他种的白枇杷每斤卖到30元,比前两年翻一番,枇杷还在树上就被预订了;丽水百味农产品专业合作社的陈小方没想到,合作社2.5万公斤大米,每公斤18元的高价还是被一抢而空……这些农产品都得益于“丽水山耕”品牌的创建和推广。2014年,丽水推出全国首个地级市农产品区域公用品牌“丽水山耕”,像“母鸡带小鸡”一样,聚拢520多个生态农产品,累计销售额49.2亿元。加盟“丽水山耕”,给农产品带来33%的平均溢价率。

  从单门独户搞农家乐,到转型提升“丽水山居”整体形象。

  地处偏远的龙泉宝溪乡,治水后一溪清流重现,吸引了多位建筑大师来此创作,建成15座造型独特的“竹屋”。做足“国际竹建筑文创村落”特色,乡里去年办起50多家精品民宿。原本房败墙颓的莲都区下南山村,村民搬迁后留下42栋古民居,经整体修缮保护,打造“精品民宿+文创基地”新业态。民宿产业的发展带动了农村环境改善、农民增收。去年,丽水民宿营收23.3亿元,同比增长40.6%。

  如今,丽水生态环境指数连续13年居全省第一、全国前列。2016年,丽水市农民人均可支配收入16459元,比上年增长9.7%;城乡居民收入增幅全省第一,其中农民收入增幅已连续8年居全省第一。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。