时新闻
红黄蓝幼儿园拟赴美上市 被指屡次发生虐童事件  济南一中专规定学生不能频繁洗头 校方:为安全考虑  村民长城遗址取土被罚5万元 周边地貌已基本恢复  儿童乘车是否需要安全座椅?能消除可预见的风险  代币发行乱象:靠项目白皮书“圈钱” 利润堪比贩毒  京津冀晋豫散乱污企业整改不彻底 存虚报问题  浙江武警迎“退伍季” 昔日硬汉挥泪惜别  购物先得花260元买会员卡?这家外资超市很"牛气"  40年间大学新生的行囊有何变化?  连办3年居住证可在广东申公租房 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

无人超市:一些人在技术时代中要被淘汰?

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-05 10:18:10
 作者:李勤余    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  9月2日晚,成都首家“无人超市”亮相大悦城广场。从当晚八点半开业到十点半,有上千人参观,有上百人进到店内购买产品。

  事实上,此前已有多家“无人超市”在全国各地亮相,并引发诸多关注。一方面,“无人超市”中的购物体验能给顾客带来足够新鲜感。另一方面,“无人超市”将使运营方的人力成本大幅降低。尽管作为新生事物的“无人超市”还存在诸多缺陷。比如,商品种类偏少,价格也没有优势可言。但这些问题绝非无解,随着运营模式的逐渐成熟,相信“无人超市”在各大城市占据一席之地,不过是时间问题。

  可是,遍观“无人超市”的相关新闻,热衷“无人超市”的大多数年轻人。仔细一想,这并不奇怪。不妨看一看成都无人超市的结账流程:首先,顾客需要下载超市App,接着,在产品上找到专属标签,来到出口处的电子识别区域,接着扫描二维码。最后,屏幕上会显示出所购买商品的名称,并计算出总价。

  据媒体和运营方介绍,这样的结账方式十分“简单”。但显然,这是因人而异的。年轻人自然能在无现金社会中游刃有余,而对扫码支付无能为力的长辈却是举步维艰。其实,连笔者本人也对“无人超市”“麻烦”的购物流程感到头疼。时至今日,笔者的父母仍然不能熟练运用支付宝等软件,在购物时倾向于用现金支付。不久前,当“无人超市”出现在上海时,他们唯有望洋兴叹,在门口观望,慨叹自己“落伍”了。

  不能掌握新技术,也就和“无人超市”等新生事物带来的红利无缘,这对部分群体而言多少有些不公平。当“无人超市”逐渐成为主流购物模式,长辈们将面临更为困难的局面。诚然,时代在进步,固步自封的心态理应被摒弃。可学习新技术绝非易事,要求中老年人融入“扫码”一族,轻松地在“无人超市”中购物,是否有强人所难之嫌?平日里,笔者目睹父母眯缝着眼,勉强地在手机上找寻按键时,总能感受到技术进步带来的“残忍”。

  令人担忧的是,技术的发展会否将我们培养成“单向度的人”。社会本应具备相当的宽容度,具不具备掌握新技术的能力,都能在社会中无障碍地生存,这应成为人们的共识。“无人超市”大受欢迎将是可以预见到的未来,而为大众提供多样化的购物方式也该是努力的方向。比如说,在“无人超市”里安排专人提供帮助。至于用现金支付的超市,也不应该被完全废弃。无论如何,我们不仅需要技术和商业模式的进步,更需要温暖的人文关怀。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。