时新闻
习近平和彭丽媛欢迎金砖国家和新兴市场国家与发展中国家对话会受邀国领导人及配偶、嘉宾  贵州纳雍山体滑坡转入善后阶段 转移安置1100余人  [独家V观]习近平以谚语“众人一样心 黄土变成金”寄语金砖  2017年金砖国家工商论坛在厦门闭幕  [独家V观]习近平:又一个32年过去了 海风海浪依旧 厦门却已旧貌换新  两岸交流30周年纪念大会在香港举行  [独家V观]习近平主席迎接欢迎晚宴外方代表  英媒:北京法院用手机APP标注“老赖”在亲友间广而告之  韩媒关注中国呼伦湖舰入列:亚洲最大补给舰助“航母崛起”  共享单车反映国民素质 美媒:表明中国人信任感增长 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

你只羡慕烧饼摊的高收入却没看到艰苦

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-05 09:54:38
 作者:毕晓哲    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  社会上确实存在快速发财、快速成名的“捷径”,一些来钱更快的行业诱惑和影响着新生代创业者,让他们的人生理想愈来愈远离“烧饼摊”。

  就是普普通通一家烧饼店,经营些烧饼、包子等早点,月入高达数万元,经营者几年下来还攒下7套房,这让一些年轻人羡慕不已。从这一事件可以看出,行业和职业本质上并无贵贱之分,“行行出状元”永远耐人寻味又饱含真理。不管在哪一个行业,只要做好了就会出人头地,这并非虚言。任何一个有追求、有理想的青年,只要耐得住寂寞,即使从事“最低等”的卖早点、包包子和做烧饼的职业,也未必不能将职业变成“掘金”、让草鸡变成凤凰。

  然而,现实中有多少人乐于以“烧饼为业”,走烧饼摊子发家致富的路子,对此,应该打个问号。

  做烧饼要凌晨1点半起床,和面、发面、醒面、买菜、进货、拌馅……到了5:30,又开始生火,擀面,一直到上午10点左右,一时一刻也离不开烤炉,到下午和晚上可以稍事休息,但睡不踏实,还得考虑第二天的经营。这样的生活状态,没有自己的休闲娱乐时间,说是挣的钱不少,但失去的同样不少,其艰辛和难处比其他行业难百倍。大学生大多憧憬“白领”生活,在街头“抛头露面”,同学们怎么看?父母怎样想?一些青年心理上认同烧饼摊的高收入,行动上却难走出“烧饼摊”创业的第一步。

  市场对辛苦做烧饼的巨额回报,仍难以打破多年来横亘在人们心上的不同职业的三六九等。这就是残酷的就业方向现实。

  诚然,一些人已经开始转变陈旧的就业观念,不再怎样计较“干什么”,自食其力、光荣致富逐渐成为人们的价值取向,这也是为什么大学生村官、大学生环卫工越来越多的原因,但大学生群体的事业定位仍囿于职业分高低贵贱的传统糟粕与思维误区。时下,“年跳槽”“裸辞”和“晒网啃老”者屡见不鲜。有的人受不了辛苦的一线工作,有的人好高骛远,有的就是“活着玩”,想一夜暴富、一夜成名。再加上社会上确实存在快速发财、快速成名的“捷径”,一些来钱更快的行业诱惑和影响着新生代创业者,让他们的人生理想愈来愈远离“烧饼摊”。

  所以,“月入3万的烧饼店老板”不过是让人心里羡慕却与多数年轻人生活割离的“励志样本”。从烧饼摊主的艰辛致富的人生道路上,我们看到的是老一辈子人的价值观和人生追求,他们的实干、奉献,诚信、敬业,对传统的坚守,对家庭和后代的责任,而这正是新生代创业者所欠缺的。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。