时新闻
习近平和彭丽媛欢迎金砖国家和新兴市场国家与发展中国家对话会受邀国领导人及配偶、嘉宾  贵州纳雍山体滑坡转入善后阶段 转移安置1100余人  [独家V观]习近平以谚语“众人一样心 黄土变成金”寄语金砖  2017年金砖国家工商论坛在厦门闭幕  [独家V观]习近平:又一个32年过去了 海风海浪依旧 厦门却已旧貌换新  两岸交流30周年纪念大会在香港举行  [独家V观]习近平主席迎接欢迎晚宴外方代表  英媒:北京法院用手机APP标注“老赖”在亲友间广而告之  韩媒关注中国呼伦湖舰入列:亚洲最大补给舰助“航母崛起”  共享单车反映国民素质 美媒:表明中国人信任感增长 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

对“一元购画”的理性质疑无损爱心

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-05 09:55:03
 作者:毛建国    来源:北京青年报    频道主编:孙岚

  8月29日,微信朋友圈被“腾讯公益创意项目——小朋友画廊活动”刷屏, 7个小时筹集善款1500万元。不过,当日下午,该活动即引来了“捐款去向”、“画作是否代笔”、“善款不给作者”等质疑。昨日,该项目善款接受方——深圳市爱佑未来慈善基金会在官网公布善款使用计划。

  当互联网碰到慈善,犹如一束光簇拥一束光,又如苹果砸中了牛顿的头,迸发出了强大的力量。仅仅7个小时,就有581万人次在线参与,筹集了1500万元,成为当之无愧的“爆款”。“一元购画”的出现充分说明,在推动慈善创新,特别是在加大慈善与互联网融合上,大有文章可做。

  “恻隐之心,仁之端也”。我们这个民族自古以来就有着爱的基因,在现代社会背景下,不仅没有削弱,反而通过与新型传播方式的融合,有着更好表现。这些年来,经历过的互联网慈善、出现过的现象级慈善案例还少吗?透过现象,爱心是根本,与新型传播方式的融合,更多起着一种“正确打开方式”的作用。参与“一元购画”的人,首先是心中有爱;组织“一元购画”活动,也是心中有爱的表现。

  正因为如此,有人担心,现在对“一元购画”的质疑,会不会损伤社会爱心,特别是公益组织的爱心?担心大可不必。社会发展到今天,公益发展到现在,不能忽视公益组织的作用,也不能离开公益组织的作用。现代化公益对现代化公益组织,既提供了广阔空间,也提出了更高要求。无论是现代化公益,还是现代化公益组织,现代化的一个重要特征,就是阳光透明。难以设想,如果离开了阳光透明,现代化公益和现代化公益组织,会有怎样的发展?

  真金不怕火炼,去芜才能存菁。这些年来,围绕互联网公益,发生的质疑并不少,一直高涨不退的社会爱心,已经从事实层面给了答案。经验告诉我们,本身没有问题,就不会害怕质疑;害怕质疑的,往往本身存在问题。其关键就在于,质疑是否理性。如果质疑是理性的,是基于事实基础上的提醒和监管,那么质疑就不可怕;如果质疑是非理性的,纯粹为了质疑而质疑,或者为了否定而质疑,那就会发生消极作用。

  面对“一元购画”,质疑主要表现为“捐款到底去向哪里”、“画作是否代笔”、“善款给不给作者”。这样的质疑,并没有超出合理的界限,从大的方向上讲,这种质疑是理性的。“一元购画”项目由上海艺途公益基金会联合深圳爱佑未来慈善基金会发起。现在,活动举办7天之后,在公众的质疑声中,深圳市爱佑未来慈善基金会终于在官网公布了善款使用计划,对巨款将通过项目如何改善目标人群的生活质量、预期达到什么样的目标、款项支出是否合理、剩余款项将如何处理等,给予公众一个初步的回应。

  对“一元购画”的质疑,并不是说“一元购画”一定存在问题。公众的质疑,更多是希望活动组织得更好,防止可能的万一发生。现代化公益,不仅不应拒绝监督,而且应该创造条件支持监督。“身正不怕影子斜”。对于公益组织来说,不能自视“身正”而不去解释,相反,更应该通过善意的回应,让公众看到自己的“身正”。作为一款现象级公益产品,“一元购画”应该发挥出示范作用。可以讲,回应质疑的“一元购画”才是好公益

  对“一元购画”的理性质疑无损爱心。希望活动组织者看到理性,认识到理性质疑背后的爱心,继续公布善款的使用细节,用行动证明初心,减少怀疑和想象的空间。直面质疑,支持监督,现代化公益会得到更好发展。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。