时新闻
习近平和彭丽媛欢迎金砖国家和新兴市场国家与发展中国家对话会受邀国领导人及配偶、嘉宾  贵州纳雍山体滑坡转入善后阶段 转移安置1100余人  [独家V观]习近平以谚语“众人一样心 黄土变成金”寄语金砖  2017年金砖国家工商论坛在厦门闭幕  [独家V观]习近平:又一个32年过去了 海风海浪依旧 厦门却已旧貌换新  两岸交流30周年纪念大会在香港举行  [独家V观]习近平主席迎接欢迎晚宴外方代表  英媒:北京法院用手机APP标注“老赖”在亲友间广而告之  韩媒关注中国呼伦湖舰入列:亚洲最大补给舰助“航母崛起”  共享单车反映国民素质 美媒:表明中国人信任感增长 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

ICO是新瓶装旧酒的骗局

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-05 09:55:39
 作者:樊大彧    来源:北京青年报    频道主编:孙岚

  代币发行融资(ICO)与比特币,火借风势、风助火威,大有愈演愈烈进而失控之势。有关部门已经出重拳打向了ICO,投资者们在远离非法集资的同时,也要对各种虚拟货币提高警惕了,谨防其行情急转直下带来巨大损失。

  中国人民银行等七个部门4日联合发布关于防范代币发行融资风险的公告。公告称,近期,国内通过发行代币形式包括首次代币发行(ICO)进行融资的活动大量涌现,投机炒作盛行,涉嫌从事非法金融活动,严重扰乱了经济金融秩序。七部门要求,即日起各类代币发行融资活动应当立即停止,已完成代币发行融资的组织和个人应当作出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。(相关报道见A10版)

  今年以来,在各种暴富神话的刺激下,代币发行融资(ICO)搞得风生水起,许多企业及个人积极参与其中。据统计,截至2017年7月中旬,相关融资平台完成的ICO项目累计融资规模超26亿元,累计参与人次超过10万人。

  如火如荼、方兴未艾的代币发行融资(ICO),涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券、非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。代币发行融资(ICO)的崛起,是钻了法律和监管的空子,目前其定性已经明确,有关部门应该立即严格执法,坚决治理市场乱象,防止ICO继续做大,避免其危害持续扩大。

  代币发行融资(ICO)是个刚出现不久的新事物,许多人不清楚其运作机制,也不明白有关融资项目到底是搞什么的,但这些都不妨碍他们源源不断地跟风涌入。很多参与者只是知道,“代币”和股票、黄金、房子一样,是可以炒高并赚大钱的东西。

  ICO是一个新词,但这个新词里却“装着”传统骗局的旧酒。之所以这样说,是因为与各种传销、非法融资一样,支撑代币发行融资(ICO)做大的一个重要因素,就是各种暴富故事深入人心,其中最为著名的一例发生于今年6月底。当时,国内某著名虚拟货币玩家推出一个ICO项目,短短五天内融到了1.85亿美元,几天后该项目整体市值被炒到近50亿美元。这个空手套白狼的ICO项目被业内人士称为“价值50亿美元的空气”。

  除了财富神话够劲爆,代币发行融资(ICO)这个装旧酒的“新瓶子”,还借助“区块链”这一高大上的科技新概念,唬住了众多参与者,使得其非法活动得以成功开展。“区块链”是一种新型互联网数据库技术,也是近年来众多企业都想搭上的大风口。与传统互联网相比,区块链技术具有去中心化、开放性、自治性、匿名性等特点,可广泛应用于金融等各领域。目前流行的比特币等虚拟货币,就是以区块链为基础技术开发出来的。

  由于比特币等虚拟货币与区块链存在技术上的密切关系,因此在有关骗局中,这些虚拟货币也成为蛊惑投资者的重要道具。代币发行融资(ICO)兴起的逻辑是,近年比特币持续疯涨,虚拟货币前途光明,鉴于比特币已经炒高了,大家可以凑钱开公司开发新的“比特币”。但是这种“无厘头”的融资项目有关部门是不会轻易批准的,为了绕开监管,相关发起者就让参与者用人民币等合法货币,购买比特币、以太币等虚拟货币,然后以虚拟货币参与所谓代币的发行融资活动。

  比特币等虚拟货币在一些国家和地区可以合法使用,但这种现实依然无法去除其身上的“妖气”。而代币发行融资(ICO)则是在比特币之上,派生出了一支新的奇葩。今年以来,比特币的红火让社会资本对ICO趋之若鹜,而由此引发的巨大市场需求,反作用于比特币又令其加速上涨,所谓“一币一别墅”的预言似有成真的可能。

  代币发行融资(ICO)与比特币,火借风势、风助火威,大有愈演愈烈进而失控之势。有关部门已经出重拳打向了ICO,投资者们在远离非法集资的同时,也要对各种虚拟货币提高警惕了,谨防其行情急转直下带来巨大损失。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。