时新闻
张德江:尊重代表主体地位 充分发挥代表作用  李克强深入太行山区考察脱贫攻坚  两岸交流30年亲历者在港讲述海峡两岸的血脉情缘  香港队选手萧颖莹获马术项目盛装舞步个人赛亚军  ICO是新瓶装旧酒的骗局  对“一元购画”的理性质疑无损爱心  你只羡慕烧饼摊的高收入却没看到艰苦  减少外卖污染关键在于立刻行动  在上海有几套房跟素质高低什么关系  习近平和彭丽媛欢迎金砖国家和新兴市场国家与发展中国家对话会受邀国领导人及配偶、嘉宾 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  经济民生

代币发行乱象:靠项目白皮书“圈钱” 利润堪比贩毒

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-05 10:15:28
 作者:    来源:经济参考报    频道主编:孙岚

  靠一纸项目白皮书“圈钱”利润堪比贩毒

  ICO接棒P2P成金融乱象重灾区

  看似“高大上”的区块链峰会被叫停,部分代币从交易所下架,被监管部门定性为非法公开融资,地方已开展清理整顿……曾经风光无限、创造一系列“造富神话”的ICO(首次代币发行),正在成为过街老鼠。

  记者调查发现,监管大棒背后,正是占比相当高的ICO项目打着区块链应用幌子,肆无忌惮疯狂“圈钱”的乱象。“韭菜”一茬接一茬被收割,普通个人投资者的利益得不到有效保护。监管出手,将刺破不断膨胀的市场泡沫,有效治理市场乱象,维护正常的金融秩序。

  ICO频出一夜造富神话

  ICO到底有多火热?在百度戒赌吧,一条帖子标题为“做什么能挣到钱?我现在手里有13万,干什么一天能挣1千?”有网友回复:“来搞区块链项目吧,稳稳一个月30%收益。”其实,处在癫狂中的ICO利润远不止30%,甚至堪比贩毒。

  最近,国内比特币价格一举刷新历史记录,突破每枚3万元人民币大关。据国内三大数字货币交易平台之一的火币网数据显示,进入8月以来,比特币单月涨幅高达59%,莱特币涨幅达45.6%,以太坊涨幅达88.2%。

  “比特币价格屡创新高,与ICO监管日益趋紧有密不可分的关联。”火币网首席运营官朱嘉伟说。近期,美国证券交易委员会就ICO风险警告投资者:这些声称拥有ICO技术的公司,可能存在“拉高出货”和“市场操纵”的两种欺诈可能;国际比特币交易平台bitfinex已经暂停向美国普通消费者提供ICO交易服务;8月初,新加坡金融管理局同样发布声明称,该机构监管规定,某些代币出售等同于证券发行。

  为规避风险,一些投机性资金开始从ICO项目向比特币、莱特币等市场较为成熟、风险相对较小的数字资产转移。

  ICO究竟为什么能让人如此疯狂?其实,ICO是依托区块链项目募集资金的一种方式。只不过这些项目募集的不是人民币、美元等法定货币,而是比特币或以太坊。而它发行的代币被称为虚拟数字货币,可以在数字货币交易平台上进行交易和流通。

  “ICO其实打的就是IPO的擦边球。”黄金钱包首席研究员肖磊、苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言等业内人士指出,ICO以区块链世界的IPO自居,和普通IPO销售公司股份不同,ICO销售代币,形式上更类似众筹。基于区块链技术的创业公司向投资人讲解公司计划,通过兑换代币来筹集资金。

  随着以以太坊为代表的基于区块链技术的分布式计算平台出现,ICO的门槛进一步降低。通过该平台只需短短几分钟就能创建出一个新的代币。基于区块链技术的创业项目井喷,让没有赶上比特币红利的投资者开始把目光转向ICO,进一步推动了ICO的疯狂。

  据报道,一家ICO创业公司在短短三个小时内就吸引了超过1.5亿美元,迄今已募集了13亿多美元。不久前,前高盛高频交易员通过ICO项目,短短4天募到5.5万个比特币和31.6万个以太坊,价值2亿多美元,融资速度之快,金额之大轰动一时。

  国内火爆程度丝毫不亚于国外,ICO一夜暴富的神话不断刺激着投资者涌入。被戏称之为“中国比特币首富”的李笑来曾创立一个名为EOS的区块链项目,仅用5天时间就在ICO平台上融到1.85亿美元。7月2日,这一项目在二级市场市值冲到50亿美元。而在前几年,李笑来的公开身份还是新东方的一名教师。

  国内ICO项目量子链发行的代币,不但融资数额巨大,涨幅更是惊人。数字货币交易平台云币网数据显示,5月23日量子币上市交易当天最高价格就达到了66.66元,比起3月份众筹的价格2元,一天涨幅达33倍,这也是任何投资项目难以比拟的。

  国家互联网金融安全技术专家委员会发布的《2017上半年国内ICO发展情况报告》指出,面向国内提供ICO服务的相关平台共计43家。2017年以来,通过上述平台完成的ICO项目累计融资规模折合人民币总计26.16亿元,累计参与人数达10.5万。而国际相关报告则认为,中国可能有超过两百万人参与过ICO。

  ICO凭借便捷、高效的优势,已经开始挑战传统融资方式。据国外研究公司数据统计,上半年,全球ICO规模超过5.6亿美元,远超通过风险投资(VC)融资筹集的2.95亿美元。由于ICO筹措的主要资产是比特币、以太坊等,导致近半年多来,仅ICO给比特币等市场创造的需求,就足以刺激其价格暴涨。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。