时新闻
滴滴顺风车存注册漏洞:行驶证被盗用时未收到提醒  男子信"专家"炒现货亏23万 "你不亏我怎么赚钱"  媒体:劝退调皮学生 是"教育不自信"和"教育无能"  准新郎醉驾连撞4车致1死1伤 卖掉婚房支付赔偿  媒体评"背葱男孩":可以调侃 但不可效仿  男子骑摩托挑战天梯连人带车飞了 女子被撞骨折  红黄蓝幼儿园拟赴美上市 被指屡次发生虐童事件  济南一中专规定学生不能频繁洗头 校方:为安全考虑  村民长城遗址取土被罚5万元 周边地貌已基本恢复  儿童乘车是否需要安全座椅?能消除可预见的风险 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  财经要闻  >  生活消费

滴滴顺风车存注册漏洞:行驶证被盗用时未收到提醒

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-05 10:41:25
 作者:    来源:北京青年报    频道主编:孙岚

  (原标题:滴滴顺风车被指存注册漏洞一个行驶证可注册三个车主账号本人行驶证如被他人盗用无法收到提醒信息)

  注册顺风车车主账号时,可上传本人或他人行驶证和本人驾照。注册成功后,车辆所有人不会收到提醒信息

  近日,有市民反映称,在不知情的情况下,自己的车被他人注册了滴滴顺风车账号,且滴滴从未发送任何注册提醒给车主。北京青年报记者调查发现,滴滴顺风车在注册时,虽然每一个行驶证都可以注册三个滴滴顺风车车主账号,但在申请时,除了给申请注册者发送申请通过短信外,未向车主或第一注册人发送过任何有新账号注册的提醒信息。对此,滴滴顺风车客服人员称,在新车主注册时滴滴无法向行驶证持有人发送通知,只能依靠顺风车乘客投诉冻结其账号。

  行驶证被陌生人注册顺风车

  近日,据市民李先生反映,在他不知情的情况下,他的行驶证被他人注册了滴滴顺风车车主账号,直到账号被滴滴冻结,无法接单的时候他才知道有人用他的行驶本注册了顺风车车主账号,而且使用他的行驶证注册的人他根本不认识。

  李先生觉得,滴滴顺风车在新用户注册时没有通知车辆持有人或第一个使用该行驶本注册顺风车的人,是滴滴顺风车注册管理上的漏洞。他很担心,如果在他不知情的情况下,被冒用信息注册了顺风车账号,并在运营时发生了危险该怎么办。

  北青报记者搜索发现,有网友也反映称,在自己不知情的情况下,车辆的行驶本被他人利用注册了顺风车账号,并被多名乘客投诉致使滴滴账号被封。

  他人注册时车主未收到提示

  据了解,滴滴顺风车的注册规定为,一个行驶本可以注册三名顺风车车主账号,行驶本持有人与实际申请驾驶人可以不是同一个人,在申请时,也无需提供任何实际申请人与行驶证持有人的关系证明。

  根据市民所反映的现象,北青报记者使用一本已经注册过滴滴顺风车的行驶本尝试车主账号注册。

  在顺风车车主认证页面时,除了需要填写车辆信息品牌、型号、颜色等简单信息外,还需要上传本人或他人的行驶证和本人驾驶证,除了以上两种证件外,滴滴未要求提供任何能证明驾驶人与车辆所有人关系的证明。在上传以上证件照片后,约两天的时间,北青报记者收到了申请通过短信。

  北青报记者发现在申请期间,如市民反映那样,车辆所有人和使用该行驶证第一个注册了顺风车的用户始终未收到任何他人使用其证件注册顺风车的信息。

  乘客投诉后所有账号将被冻结

  北青报记者从滴滴顺风车客服人员处了解到,顺风车车主账号注册时,滴滴只会给申请人发送申请通过信息,不会给行驶本持有人或者第一位使用该行驶本注册滴滴顺风车的用户发送任何提示信息。

  客服人员称,一般情况下,在实际使用车辆与注册车辆的车牌不相符时,乘客会对司机进行投诉。在接到乘客投诉后,滴滴将会把乘客投诉的司机以及使用同一行驶本的所有账号都进行冻结。想要解除冻结,只有真正的使用者手持证件拍照并上传,经过人工审核通过后才能解冻。

  对于此种现象,北京市康达律师事务所律师韩骁认为,冒用他人行驶本注册滴滴顺风车账号,涉嫌侵犯姓名权,如果导致受害人滴滴账号被封、无法取现,还涉嫌侵犯财产权。如果车辆肇事,不仅冒用他人行驶本的注册顺风车者要承担责任,车主也要承担连带赔偿责任。不仅如此,由于滴滴平台在整个过程中未尽到监管职责,其应当与不法分子一起对受害人承担侵权责任。

  韩骁建议,受害人应当立即向滴滴平台举报,并且可以向法院提起诉讼,要求不法分子与滴滴平台承担连带责任。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。