时新闻
五集电视专题片《巡视利剑》9月7日至11日在央视播出  【治国理政新实践 内蒙古篇】内蒙古特色的治沙之路   【治国理政新实践·四川篇】45个深贫县青山绿水演脱贫新戏  【治国理政新实践·浙江篇】一袋垃圾的资源化之旅 桐庐农村垃圾分类处置全覆盖  【专家谈】金砖伙伴关系构建助力金砖合作机制新发展  企业界人士畅谈金砖合作新机遇  外媒关注金砖厦门会晤:五国携手同行 合作行稳致远  新华国际时评:在历史的洪流中引领金砖合作方向   为第二个“金色十年”再添光彩  与会中外人士:“金砖+”模式充分体现金砖合作机制的包容性 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

我国首个火星模拟基地总体方案敲定 总投资逾4亿元

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-06 07:02:43
 作者:吕雪莉 白玛央措    来源:新华社    频道主编:吕小忱

  新华社西宁9月5日电 (记者吕雪莉、白玛央措) 中国火星村(模拟火星基地)总体方案讨论会3日在青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市召开,会议最终确定了火星村的总体方案,初步估计该项目的总投资将超过4亿元。

  参加会议的中国科学院月球与深空探测总体部主任刘晓群介绍,中国火星村(模拟火星基地)是以“荒漠旅游观光+外星生活体验”为发展目标,以“科学+科幻+自然+生态+文化”为设计理念,是我国目前唯一建在野外荒漠地区类火星地貌中的火星科学文化创意休闲基地。“我们的初衷是围绕太空探索这一科技主题,在传统文旅项目的基础上增加科技内涵,在文旅产业的发展上增添新亮点。”刘晓群说。

  火星村的主体部分是由“火星社区”和“火星营地”两个功能区组成。火星社区是以火星为主体的旅游文化园,主要面向普通观光人群;火星营地是由若干舱段组成的高仿模拟火星驻留基地,其中驻舱体验活动主要针对高端特需人群。

  刘晓群介绍,该项目基本功能构成包括五个方面,即“4+1”:初期将涵盖荒漠旅游观光、太空和地外星球生活体验、天文与航天科普教育、影视文化活动四个方面,未来还可进一步创建和提供相关科学实验条件为研究机构服务,开展科研和外场实验工作。在科学传播方面,一站式的体验活动将满足广大青少年在航天、天文、地理及新能源等领域科学实践活动的需要。

  “模拟火星基地的建设有其重要的科学与生态意义,它不仅能够吸引更多人对未知星球的探索与发现,还将对海西州的旅游产业乃至经济社会的发展带来积极作用。”青海省海西州德令哈市常务副市长张标说。

  火星村项目选址红崖,与周边已开发的自然景观之间距离适中,紧邻甘肃-青海旅游大环线,交通便利,在后续规划中,将打造“紫金山天文台青海观测站+德令哈市天文科普馆+两湖一址(可鲁克湖、托素湖、外星人遗址)+小柴旦湖+火星村+大柴旦湖”的核心路线,形成“科学探秘+科幻体验+荒漠观光”的特色主题旅游线路。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。