时新闻
方便面的逆袭吃法  小官巨贪!河北一出纳涉嫌贪5000万地铁工程款  环保部:1-7月环保按日计处罚案件622件罚款超7亿  官方:在家上学、退学进"私塾"违背义务教育法  第4批中央环保督察下沉阶段结束 已问责4000余人  回家的“使命”——访台湾老人、“感动中国”人物高秉涵  金砖国家领导人厦门会晤闭幕:潮起鹭岛 风正帆悬  “科学”号采集到一个数千岁深海珊瑚  潮起鹭岛 风正帆悬——写在金砖国家领导人厦门会晤闭幕之际  高校生活费调查:大学生一个月要花多少钱? 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

美媒称人民币兑美元涨势如虹 但中国资本管制不会松动

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-06 09:41:31
 作者:    来源:参考消息网    频道主编:孙岚

  参考消息网9月6日报道 美媒称,今年来人民币兑美元涨势如虹,但中国国内专家仍提出利用资本管制措施和利率等手段稳汇率。这显示,中国政府对汇率风险仍然高度警惕,未来货币政策不大可能如部分人士预计的放松,资本管制也不会松动。

  据美国《华尔街日报》9月5日报道,中国央行主管的《金融时报》9月5日援引该报专家委员会委员、中国银行首席研究员宗良建议,完善一系列稳汇率的资本管制措施,同时在制定货币政策时加大对稳定汇率因素的考虑。

  “特别要以市场手段防控短期资本无序流动,利用利率杠杆等市场化手段来引导市场对人民币汇率的预期,”宗良进一步阐述。

  报道称,过去两年来,随着美国进入加息周期以及中国经济增长放缓,人民币兑美元贬值压力骤增,为此,中国政府采取了包括资本管制、逐步收紧流动性并抬高市场利率等方式来遏制资本外流。

  市场资金成本正逐步上升。WIND图表显示,上海银行间同业拆息(SHIBOR)隔夜品种利率自2015年6月初触底1.0270%后,过去两年持续攀升,上月30日已达到2.9237%。

  报道称,多措并举之下,叠加美联储加息前景生变、特朗普政府团队动荡以及中国经济逐步复苏等因素,今年来人民币兑美元连续上涨,年内涨幅已近6%,市场不少观点认为中国政府有望因此放松资本管制,偏紧的货币政策也可能出现松动,以稳增长。

  不过,中国经济复苏基础尚不牢靠,美联储加息趋势应能维持且即将缩表,叠加欧日等国也在酝酿收紧货币政策等,海内外的不确定性因素并未减少。

  图表:9月5日人民币对美元汇率中间价升破6.54关口创新高。新华社记者冯琦编制

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
王俊凯高颜值室友曝光
《如懿传》七夕发狗粮

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。