时新闻
方便面的逆袭吃法  小官巨贪!河北一出纳涉嫌贪5000万地铁工程款  环保部:1-7月环保按日计处罚案件622件罚款超7亿  官方:在家上学、退学进"私塾"违背义务教育法  第4批中央环保督察下沉阶段结束 已问责4000余人  回家的“使命”——访台湾老人、“感动中国”人物高秉涵  金砖国家领导人厦门会晤闭幕:潮起鹭岛 风正帆悬  “科学”号采集到一个数千岁深海珊瑚  潮起鹭岛 风正帆悬——写在金砖国家领导人厦门会晤闭幕之际  高校生活费调查:大学生一个月要花多少钱? 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  世界看中国

英媒:中国货币市场基金人气飙升 监管机构出手防风险

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-06 09:45:00
 作者:    来源:参考消息网    频道主编:孙岚

  参考消息网9月6日报道 英媒称,中国将对具有“系统重要性”的货币市场共同基金收紧监管,此举可能迫使蚂蚁金服(Ant Financial)的高人气基金降低投资组合风险,并降低投资者可获得的收益率。

  据英国《金融时报》9月5日报道,近年来,随着中国投资者寻求银行存款的高收益率替代品,货币市场基金人气飙升。根据万得资讯(Wind Information)的数据,此类基金总资产在6月底达到5.48万亿元人民币。

  但分析师们警告,尽管中国投资者一窝蜂从银行存款转投货币市场基金,这类基金却并不像银行那样受到资本和流动性规定的限制。

  中国证券监督管理委员会(CSRC)9月1日晚发布规则,要求货币市场基金限制其对任何单一借款人、对信用评级较低资产的风险敞口。

  该监管机构还表示,它可能会同中国人民银行(PBoC)制定专门针对“被认定为具有系统重要性的货币市场基金”的监管规则。

  虽然该机构没有提供这类基金的定义,但是蚂蚁金服的余额宝几乎肯定会获得这个称号。截至6月底,余额宝拥有1.4万亿元人民币资产,占中国货币市场基金资产总额的四分之一以上。

  报道称,蚂蚁金服是电子商务巨头阿里巴巴集团(Alibaba Group)的金融关联企业。余额宝的高人气源自其与蚂蚁金服运营的在线支付服务“支付宝”(Alipay)的无缝对接。分析师们表示,这种霸主地位也带来风险。

  “中国少数几家资产管理公司的高度资产集中带来货币市场风险,因为这些大型基金做出大规模或突然的资产重新配置可能影响市场流动性或定价动态,”评级机构惠誉国际信用评级有限公司在7月份的一份报告中表示。

  报道称,流动性是一个特别令人担忧的问题。货币市场基金持有的57%资产为存款或其他类似现金的工具。其余资产是债券,收益率更高,但在市场承压的时候可能难以出售。货币市场基金的大部分资产都与商业银行挂钩。

  新规则通过限制对单一机构的敞口,迫使货币市场基金实施多元化。货币市场基金持有的来自单一银行的现金存款、债券或其他资产在价值上不得超过该行净资产的10%。来自单一机构的资产不得超过货币市场基金净资产的2%。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
王俊凯高颜值室友曝光

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。