时新闻
家长跟手游“抢”孩子?找到问题症结是关键  教育部基础教育司相关负责人解读《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》  英媒:中国货币市场基金人气飙升 监管机构出手防风险  英媒:中英合作保护勺嘴鹬 在沪修建湿地栖息地  日媒:中国有望在服务型机器人领域“逆袭”日本  美媒称人民币兑美元涨势如虹 但中国资本管制不会松动  方便面的逆袭吃法  小官巨贪!河北一出纳涉嫌贪5000万地铁工程款  环保部:1-7月环保按日计处罚案件622件罚款超7亿  官方:在家上学、退学进"私塾"违背义务教育法 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内时评  >  新闻

家长跟手游“抢”孩子?找到问题症结是关键

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-06 10:15:55
 作者:白羽    来源:新华网    频道主编:孙岚

  近年来,随着智能手机、平板电脑等移动设备的普及,手机游戏的用户量逐渐增多。由中国音数协游戏工委、伽马数据等多家发布的《2016年中国游戏产业报告》显示,2016年移动游戏用户数达到5.28亿,同比增长15.9%,移动游戏依然是用户增速最快的一个细分市场。

  未成年人玩手机游戏的现象也越来越普遍。而近期频繁发生的“熊孩子”沉迷手机游戏,偷刷家长银行卡充值,甚至有孩子因为不让玩游戏与家长持刀相向,这些事件令很多父母十分担忧。

  手机游戏不仅消磨了孩子的时间,长时间玩游戏还会影响他们的身体健康。一家医院的骨科医生发现,因为长期低头看手机,原本多出现在中老年人身上的颈椎病,已经悄然盯上了十几岁的青少年。暑假期间,孩子们视力下降和视疲劳的情况也尤为凸显。

  开学了,如何才能把孩子从手机游戏的沉溺中“抢”回来,已经成为让不少家长们头疼的问题。

  是什么让孩子沉迷手机游戏不能自拔呢?有家长反应,孩子身边的同学都在玩同一款游戏时,如果自己的孩子不玩就跟他们没有共同话题,甚至被排挤。一些孩子表示,手机游戏之所以吸引他们,是因为在游戏里不断变强,让他们很有成就感。心理治疗师、国家二级心理咨询师蔡业敏表示,孩子沉迷手游有多种原因,但最主要的原因是家长关注和陪伴的缺失。孩子他们内心孤独,只能向外寻求帮助,而手游恰好让孩子找到了认同。

  简单粗暴的采取切断经济来源或者没收手机的手段,有可能会适得其反。家长不妨尝试先了解一下孩子喜欢的那款游戏,听听孩子的想法,找到问题的症结,对症下药。同时多参与孩子的学习和生活,跟孩子一起制定计划和阶段性目标,合理安排学习和娱乐的时间。让他们从被动听从安排,到主动管理自己的时间。当孩子在现实生活过的充实有成就感,也就不需要在虚拟空间中寻找慰藉了。

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
王俊凯高颜值室友曝光

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。