时新闻
115笔538万元被骗资金昨“物归原主”  衡阳打掉制假团伙 查获假冒伪劣牙刷近百万支  青年体内藏毒被查 云南永德警方缴毒千克  电动三轮车失控落水 路过村民4次下水救起5个孩子  广西“最美孝女”带着父亲上大学  四川阿坝州九寨沟县发生3.4级地震 震源深度10公里  医院公布监控截图:产妇两次下跪与家属沟通被拒  我们的讨论是怎样一次次被带到沟里的  遏制“首付贷”须提高房贷审核标准  教育部回应“格斗孤儿”事件 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  图片

派出所立“打架成本”警示牌

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-06 10:38:15
 作者:    来源:成都商报    频道主编:孙岚

  原标题你要打架先算成本温江公安立“打架成本”警示牌劝大家“动武要三思”

  云溪派出所门口立了一块“打架成本”警示牌

  打架成本之数学题

  ●造成轻微伤直接成本:5至15日行政拘留+500至1000元罚款+医药费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资。

  ●造成轻伤直接成本:3年以下有期徒刑、拘留或管制+赔偿金+开除公职+医疗费、误工费等赔偿……

  “造成轻微伤直接成本:5至15日行政拘留+500至1000元罚款+医药费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资;造成轻伤直接成本:3年以下有期徒刑、拘留或管制+赔偿金+开除公职+医疗费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资+社会及家庭影响……”近日,成都温江区公安分局云溪派出所设立的一块“打架成本”公示牌,引来网友关注。

  立警示牌

  提醒市民控制情绪

  微博上流传的图片中,一块警示牌上详细列出了打架后的相应代价:“造成轻微伤直接成本,5至15日行政拘留+500至1000元罚款+医药费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资;造成轻伤直接成本,3年以下有期徒刑、拘留或管制+赔偿金+开除公职+医疗费、误工费等赔偿+因拘留少挣的工资+社会及家庭影响;造成重伤直接成本,3年以上10年以下有期徒刑、无期徒刑或死刑+经济赔偿+社会及家庭严重影响……”

  同时,警示牌上还写上了“打架附加成本”,例如心情沮丧、家人朋友担忧等。

  昨日,成都商报记者在温江区公安分局云溪派出所门口,见到了这块“打架成本”公示牌,除了列有打架的各项“成本”外,警示牌下方还有大字提醒:“莫冲动,祝君身体健康”,警示牌反面则写有“退后一步天地宽,礼让三分都愉快”的提示语。

  派出所:

  立牌为劝导群众效果不错

  昨日下午,云溪派出所副所长冯绍林向成都商报记者介绍,由于辖区内娱乐场所和夜市摊点较多,夏季他们每天能接到5-6起的打架纠纷,“轻的是抓扯伤,严重的可能要进医院”。记者了解到,每年云溪派出所调解的1000多起纠纷中,有8成是因打架引起的。为了处理调解纠纷,派出所安排了两名民警专职处理打架纠纷。“今年至今,已经各有十余人被行政拘留和刑事拘留。”

  “我们注意到之前网络上流传的这份打架成本。”冯绍林向成都商报记者表示,他们借鉴了网上的内容,并制作成警示牌放在派出所门口。“给到派出所的人员做个警示,同时让打架参与者心里明确他们的行为将会面临的处罚。”

  冯绍林说,这样的警示牌,直观将打架斗殴的危害讲清楚,让群众容易接受,从而提醒市民控制情绪,减少暴力行为。而从立牌后的情况来看,效果还是比较明显。“8月下旬放置的警示牌,最近打架的纠纷确实少了。”冯绍林介绍,这几天派出所每天处理的打架纠纷降到1-2起,“警示牌上的内容给打架参与者的心理‘普法’,民警调解起来也容易了不少。”

  据悉,下一步派出所准备将“打架成本”警示牌推广,“张贴到夜市以及娱乐场所等处。”(记者彭亮摄影张士博)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
王俊凯高颜值室友曝光

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。