时新闻
动物表演列入“非遗”,就能继续下去吗?  万元罚单,该罚就罚  大学校长给贫困生写信,彰显教育之心  “明星限价”让影视作品回归本真  和“不换床单”说再见需提高违法成本  繁荣与市容如何兼容  2017北京青年戏剧节开幕  男子幼年遭拐长大成百万富翁 27年后与母亲相认痛哭  去年证监会对内幕交易罚没额首次破亿 凸显规则粗疏  八达岭老虎伤人案18日将开庭 仅审理受伤女子案件 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象

广西“最美孝女”带着父亲上大学

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-06 10:27:46
 作者:    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  从广西省钟山县清塘镇出发,经过12个小时的长途跋涉,9月1日上午,华中师范大学新生陈春林带着轮椅上的父亲一同出现在学校迎新处。

  “校园里到处都是树,志愿者学姐也非常贴心。”20岁的陈春林对周围的一切又好奇又向往,她说,特别期待大学里和同学们一起泡图书馆、轧操场、聊天的日子。

  校园里迎新的队伍人来人往,很少有人知道,这个身高不足一米六的瘦弱姑娘背后的故事。

  过去5年,她因带父求学的感人事迹被媒体称为“最美孝女”,是广西壮族自治区道德模范和“2014感动中国人物”候选人。

  陈春林的父母都是老实本分的农民,2006年母亲突发脑溢血离世,2012年父亲突发脑梗瘫痪,当时陈春林只有15岁。无奈之下,她和弟弟双双休学,弟弟到广东打工,她在家照顾父亲。

  “当时春林比现在还瘦小,每天早上起床之后,她先打理菜园,再照顾我。给菜地施肥时,单薄的肩膀被扁担压得通红。”父亲陈世日心疼地说。

  除了照顾父亲的饮食起居,陈春林每天要为父亲做4个小时的全身按摩,还经常抽空到县城附近的彩灯厂做零工。

  彼时,一家三口靠着弟弟每个月1500元的工资维持生活,春林精打细算,不敢有丝毫浪费,父亲住院期间,她每天只吃两个包子,回家之后也经常就咸菜喝白粥。

  在最艰难的日子里,陈春林依然坚持学习,她向同学借来课本和资料,每天抽出两个小时自学初三课程。2014年,她以七科全A+的优异成绩考入贺州高级中学。

  在春林的悉心照料下,陈爸爸可以扶着床沿和墙壁缓慢挪动了,但是仍然不能自理。无奈之下,她向贺州高中求助,最终获得了一间免费的学生宿舍,实现了“带父求学”的愿望。

  高三那年,看到其他同学都在拼命学习,陈春林充满焦虑,为了每天挤出3个小时照顾父亲,她尽量提高学习效率,利用晚上时间看书。

  今年高考,她以超出当地一本线70多分的优异成绩,被华中师范大学物理科学与技术学院电子信息专业录取,而此时弟弟光荣参军入伍,她决心带着父亲走进大学校园。

  然而,在陌生的城市里,如何安顿父亲成了这个刚刚金榜题名的小姑娘新的愁绪。

  获知陈春林家的情况,华中师范大学学工部联合后勤部门为他们准备了一室一厅的教职工宿舍,免去了住宿费,配备了基本家具和生活用品,还制订了专门的帮扶计划。

  “没想到房子这么大,还有独立卫生间和厨房,太感动了!”今天,看着一应俱全的“新家”,这个一向沉稳的女孩儿满脸幸福地直言:有点蒙!

  对于未来,陈春林说自己想要做一名教师,“一路走来,许多老师帮助过我,我想以后能回报社会,这也是父亲的心愿。”(记者雷宇)

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
王俊凯高颜值室友曝光

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。