时新闻
教育部回应“格斗孤儿”事件  动物表演列入“非遗”,就能继续下去吗?  万元罚单,该罚就罚  大学校长给贫困生写信,彰显教育之心  “明星限价”让影视作品回归本真  和“不换床单”说再见需提高违法成本  繁荣与市容如何兼容  2017北京青年戏剧节开幕  男子幼年遭拐长大成百万富翁 27年后与母亲相认痛哭  去年证监会对内幕交易罚没额首次破亿 凸显规则粗疏 
  您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻

教育部回应“格斗孤儿”事件

http://internal.dbw.cn/ | 2017-09-06 10:30:27
 作者:樊未晨    来源:中国青年报    频道主编:孙岚

  本报北京9月5日电(中国青年报·中青在线记者 樊未晨)“对这样的现象,我们要发现一起纠正一起。”在今天的教育部新闻发布会上,教育部基础教育司副巡视员王岱针对媒体报道的四川凉山彝族自治州“格斗孤儿”事件进行了回应,“组织贫困家庭的孩子和孤儿来从事这项工作,存在社会道德问题,容易引起一些其他机构的效仿。”

  据了解,今年7月,媒体上一段关于“格斗孤儿”的视频在网上引发热议。视频中称,两个失去双亲的凉山孩子被成都一家格斗俱乐部收养,平时练习综合格斗,还偶尔参加商业表演。

  王岱介绍,“格斗孤儿”事件发生后,教育部会同民政部以及四川省的教育厅、公安厅、民政部门进行了联合调研。调研发现,俱乐部里未成年人有45名,其中孤儿1名,16周岁以下的义务教育适龄儿童37名,分别来自凉山和阿坝地区。目前四川省教育厅跟有关部门正在敦促进行整改。

  王岱介绍,为了防止类似事件再次发生,相关部门将依法对招收适龄儿童少年进行文艺、体育等专业训练的社会机构加强管理。“应当首先保证适龄儿童少年完成义务教育,或者在训练的同时接受符合国家规定的义务教育。一些体校和文艺机构,如果是这些机构对这些孩子进行义务教育,应当有县级教育行政部门的批准。”王岱说。

  另外,相关部门除了对这样的现象发现一起纠正一起外,还要对这些孩子提供帮助。“这些孩子回去以后,凉山州包括其他一些地区的教育行政部门与民政部门都对这些孩子上学进行了妥善的安置。对确实喜欢格斗的孩子,专门安排他们进入一些特长学校学习,这些学校有专门的格斗兴趣小组,或者相关体育训练项目。”王岱说。

  再有,还要进一步通过法律宣传、舆论宣传引导,不断提高全社会对控辍保学和对孩子接受义务教育重要性的认识,营造良好的氛围。“因为孩子终究是要走向社会,义务教育是他走向社会最基本的教育阶段,保证他走入社会的时候能够继续拓展自己的生存空间和发展空间。”

  据悉,教育部还将和有关部门进一步对这个问题进行妥善的处理,保证这些孩子回去以后有好的教育,有好的生活,有好的发展。

  

【联系我们】国内频道主编 手机号:15504500591

  视觉焦点

图片新闻

 

今日推荐

 

龙江万象

 

国内·国际推荐

 

影视图片

 
王俊凯高颜值室友曝光

热点图片

 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。